Matura 2020 język niemiecki 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w każdą lukę (7.1.–7.3.) literę, którą oznaczono brakujące zdanie (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

HUNDE IN DER STADT

Redaktion: Hunde in der Stadt, Herr Rütter, ist das nicht an sich schon falsch?

Martin Rütter: Gar nicht, es ist falsch zu sagen, einen Hund kaufe ich mir erst, wenn ich ein Haus und einen Garten habe. 7.1. _____ Dem Hund ist die Nähe zur Familie am wichtigsten und nicht die Größe der Wohnung.

Redaktion: Manchmal guckt man Hundehalter böse an, wenn sie mit ihrem Tier auf dem Bürgersteig laufen.

Martin Rütter: Ja, das stimmt. Aber das Problem sind weniger die Hunde als vielmehr die Hundebesitzer. 7.2. _____ Deshalb können sie ihre Lieblinge nicht richtig halten.

Redaktion: Vielleicht wäre es besser, wenn jeder Hundehalter den Hundeführerschein hätte. Wer kann den eigentlich bekommen?

Martin Rütter: Den Hundeführerschein bekommt jeder, der seinen Hund immer unter Kontrolle hat, auch wenn der Hund nicht an der Leine geführt wird. Wer einen Hundeführerschein haben will, muss mit dem Hund trainieren und gemeinsam mit ihm eine Prüfung bestehen. 7.3. _____ Das finde ich in Ordnung. Das Training und die Prüfungen werden bundesweit von kompetenten Leuten durchgeführt.

7.1

A. Wenn Hund und Besitzer sie nicht schaffen, darf der Hund nicht frei laufen.
B. Hunde können genauso gut in einer kleinen Wohnung leben.
C. Stundenlang in der Wohnung zu sitzen, ist für den Hund keine Alternative.
D. Oft wissen sie zu wenig über ihre Tiere.
E. Der erste Spaziergang im Park sollte deshalb nicht länger als eine halbe Stunde dauern.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. Wenn Hund und Besitzer sie nicht schaffen, darf der Hund nicht frei laufen.
B. Hunde können genauso gut in einer kleinen Wohnung leben.
C. Stundenlang in der Wohnung zu sitzen, ist für den Hund keine Alternative.
D. Oft wissen sie zu wenig über ihre Tiere.
E. Der erste Spaziergang im Park sollte deshalb nicht länger als eine halbe Stunde dauern.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. Wenn Hund und Besitzer sie nicht schaffen, darf der Hund nicht frei laufen.
B. Hunde können genauso gut in einer kleinen Wohnung leben.
C. Stundenlang in der Wohnung zu sitzen, ist für den Hund keine Alternative.
D. Oft wissen sie zu wenig über ihre Tiere.
E. Der erste Spaziergang im Park sollte deshalb nicht länger als eine halbe Stunde dauern.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

AUTOMATEN ERSETZEN TANTE-EMMA-LADEN

Kartoffeln und Zwiebeln kommen von Familie Metz, Honig und Konfitüren produziert Familie Schulz. Viele der Waren, die das kleine Geschäft „Limescenter“ im baden-württembergischen Forchtenberg anbietet, werden von Menschen 8.1. _____ der Region hergestellt. Sie werden aber nicht von ihnen selbst verkauft. Statt der Verkäuferin 8.2. _____ sechs Automaten in dem kleinen Lädchen. Und der Laden ist rund um die 8.3. _____ geöffnet. Inzwischen gibt es immer mehr Projekte, bei denen Lebensmittel vom Bauern in der Nähe auf den Tisch kommen. „Wir haben eigentlich alles“, sagt Stefan Hartmann, 8.4. _____ das „Limescenter“ mit seiner Frau Maria führt. Rund 230 8.5. _____ befinden sich in den Automaten. Und die Kunden machen hier gern ihre Einkäufe, obwohl es weniger Auswahl als im Supermarkt gibt und die Preise etwas höher sind.

8.1.

A. zu     B. mit     C. aus

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

A. stehen     B. zahlen     C. stellen

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. Stunde     B. Zeit     C. Uhr

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. dem     B. den     C. der

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. Produkts     B. Produkte     C. Produkten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) Wybierz odpowiedź, która prawidłowo uzupełnia minidialogi 9.1.–9.5. Zakreśl literę A, B albo C.

9.1.

Ich bin glücklich, dass wir endlich einen neuen _____ haben.
Gut, dass der _____ heiß ist, weil ich das Fleisch anbraten muss.

A. Kühlschrank     B. Fernseher     C. Herd

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.2

Du wirst gleich sehen, _____ es funktioniert.
Ihr müsst es machen, _____ ihr wollt oder nicht.

A. ob     B. wie     C. dass

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.3.

Schau mal, du stehst _____ mir auf der Liste.
Ich nahm eine Tablette und es ging mir _____ einer Stunde wieder besser.

A. in     B. mit     C. nach

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.4

Gestern habe ich meinen neuen Regenschirm ______.
Unsere Fußballmannschaft hat wieder ein Spiel ______.

A. verloren     B. gefunden     C. abgeschlossen

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.5.

Sag mal, _____ stört dich eigentlich so sehr an einer Busreise?
Entschuldigung, _____ ist Ihr Hobby? Ich habe es nicht richtig verstanden.

A. wie     B. wer     C. was

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język niemiecki 4-6

Zadanie 4. (0–4) Przeczytaj tekst. Dobierz właściwy nagłówek (A–F) do każdej części tekstu (4.1.–4.4.). Wpisz odpowiednią literę w każdą kratkę.

Uwaga: dwa nagłówki zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej części tekstu.

ERHOLUNG ZU HAUSE

4.1.

Viele Ratgeber empfehlen, im Urlaub zu verreisen, um sich richtig zu erholen. So kann man leicht das Klingeln seines Handys ignorieren, besonders wenn jemand aus dem Büro anruft. Wer trotzdem zu Hause bleibt, sollte sich aber auch nicht mit Anfragen, E-Mails oder Telefonaten von der Arbeit beschäftigen. So hat man seine Ruhe und mehr Zeit für etwas Interessantes.

A. Veranstalte ein kulinarisches Treffen
B. Plane den Tagesablauf wie im Urlaub
C. Finde interessante Radtouren in der Stadt
D. Mache etwas, was du noch nie getan hast
E. Vermeide geschäftliche Kontakte
F. Suche nach einem originellen Restaurant in der Nähe

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RS A=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

4.2.

Gestalte deine Freizeit so, wie du es beispielsweise auch bei einem Urlaub im Ausland tun würdest: ausschlafen, gemütlich frühstücken, Rad fahren, joggen oder ins Museum gehen. Vergiss alle wichtigen Reparaturarbeiten in der Wohnung oder am Haus. Im Urlaub ist das tabu. Denn in dieser Zeit solltest du Abwechslung vom Alltag haben.

A. Veranstalte ein kulinarisches Treffen
B. Plane den Tagesablauf wie im Urlaub
C. Finde interessante Radtouren in der Stadt
D. Mache etwas, was du noch nie getan hast
E. Vermeide geschäftliche Kontakte
F. Suche nach einem originellen Restaurant in der Nähe

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

4.3.

Es gibt so viele schöne Dinge, für die du aber im Alltag einfach keine Zeit hast. Überlege vor dem Urlaub, was du gerne einmal Neues ausprobieren würdest. Wer weiß, vielleicht findest du sogar ein neues Hobby, das du später im Alltag weiter pflegen kannst. Dann hast du auch eine gute Erinnerung an deinen Urlaub.

A. Veranstalte ein kulinarisches Treffen
B. Plane den Tagesablauf wie im Urlaub
C. Finde interessante Radtouren in der Stadt
D. Mache etwas, was du noch nie getan hast
E. Vermeide geschäftliche Kontakte
F. Suche nach einem originellen Restaurant in der Nähe

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

4.4.

Lade deine Nachbarn und Freunde zu einem griechischen oder italienischen Grill-Abend bei dir zu Hause statt in ein Restaurant ein. Lass dich vom Geschmack anderer Länder inspirieren: Entdecke landestypische Gerichte und originelle Gewürze. Oder genieße die Küche deiner Heimat, suche nach regionalen Spezialitäten und alten, aber guten Rezepten.

A. Veranstalte ein kulinarisches Treffen
B. Plane den Tagesablauf wie im Urlaub
C. Finde interessante Radtouren in der Stadt
D. Mache etwas, was du noch nie getan hast
E. Vermeide geschäftliche Kontakte
F. Suche nach einem originellen Restaurant in der Nähe

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 5. (0–3) Przeczytaj trzy teksty związane z zegarami. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

5.1. Wer ist die Autorin des Textes?

Tekst 1.

EIN UNGEWÖHNLICHER STECKBRIEF

Unsere Dreizimmerwohnung wurde zu eng für uns und die beiden Kinder. Wir wollten also ein Reihenhaus für unsere Familie mieten, denn ein Haus zu bauen ist für uns im Moment nicht möglich. Nach fast zweijähriger Suche mit einem Makler und per Internet kam mein Mann auf eine tolle Idee. Er schrieb einen Steckbrief, in dem er uns vorstellte, packte zwei schöne Fotos dazu und druckte das Ganze fünfzigmal aus. Die nächsten vier Wochenenden liefen wir durch die Straßen, in denen wir gerne wohnen wollten, und warfen unsere „Werbung“ in die Briefkästen. Eines Tages meldete sich bei uns eine ältere Dame, die jetzt unsere neue Vermieterin ist …

A. Eine Frau, die ein Haus bauen ließ.

B. Eine Frau, die ein Reihenhaus suchte.

C. Eine Frau, die eine Wohnung vermieten wollte.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

5.2. Warum hat man das Projekt WundA gestartet?

Tekst 2.

PROJEKT WundA

Bei Jugendhilfe und Jobcentern weiß man schon seit Längerem, dass junge Menschen mehr als nur Unterstützung bei der Suche nach einem Arbeits- oder Ausbildungsplatz brauchen. „Alles andere ist nicht wichtig, wenn ein Dach über dem Kopf fehlt. Ohne Wohnung ist alles nichts“, sagt Rudolf Schulz, Geschäftsführer beim Projekt WundA – kurz für Wohnen und Arbeiten. Das Ziel des Projektes ist es, den jungen arbeits- und wohnungslosen Menschen persönliche und berufliche Orientierungshilfe zu geben.

A. Um Wohnungen zu bauen.

B. Um Sozialberater auszubilden.

C. Um junge Menschen zu unterstützen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

5.3. Wovon handelt der Text?

Tekst 3.

MEIN BERLIN

Seit meiner Geburt lebe ich in Berlin und kann mir nicht vorstellen, in einer anderen Stadt zu leben. Wenn ich durch meine Stadt laufe, insbesondere zu berühmten Orten Berlins, fällt mir immer die große Vielfalt an Menschen in Geschäften, in Cafés und auf den Straßen auf. Überall sehe ich Menschen, die wahrscheinlich eine andere Heimat als ich haben. Auch meine Mitarbeiter sprechen oft eine andere Sprache als ich. Diese Vielfalt an Sprachen und Kulturen bestimmt das Stadtbild Berlins, und das schätze ich an dieser Stadt am meisten.

A. Von einem Stadtviertel in Berlin.

B. Von den Eindrücken eines Berliners.

C. Von einer Stadtrundfahrt durch Berlin.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 6. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu. Zakreśl jedną z liter: A, B, C albo D.

ES WAR NICHT IMMER EINFACH

Thomas Wolf, 47, Informatiker in München, mit Durchschnittsvermögen, verheiratet. Mit einem IQ von etwa 200 gehört er zu den klügsten Menschen unseres Planeten. Hier erzählt er seine Geschichte.

In der Grundschule hatte ich es nicht immer leicht. Ich musste sogar in eine andere Klasse gehen, weil ich mich mit meinem Lehrer nicht verstanden habe. Wenn ich in der Schule etwas dumm fand, habe ich das gesagt. Ich war auch kein guter Schüler, weil andere Sachen für mich interessanter waren als Biologie oder Erdkunde. Ich wollte Software programmieren. Das war damals noch nicht so populär und stand nicht auf dem Stundenplan. Trotzdem habe ich schon als Jugendlicher mehrere Male den ersten Preis beim Bundeswettbewerb Informatik gewonnen.

Im Erwachsenenleben hatte ich es auch manchmal schwer. Für meine Hochzeit habe ich ein Projekthandbuch mit den Namen der Hochzeitsgäste, dem Ablauf der Hochzeit und den genauen Uhrzeiten angelegt. Das hat meine Verlobte genervt, sie wollte eine normale Liste auf einem Notizblock. Zum Glück konnte ich sie zum Projekthandbuch überreden und es hat dann alles geklappt. Allerdings hat sich meine Verlobte am Altar ein paar Minuten verspätet, da wurde ich schon ein bisschen nervös. Als wir endlich unsere Ringe tauschen konnten, war das ein schöner Moment, den ich nie vergessen werde.

Mein Alltag ist manchmal kompliziert, weil ich alle Dinge durchdenken muss. Ich möchte immer auf alles vorbereitet sein: Beim Einkaufen habe ich außer einer kleinen Einkaufstasche auch ein Taschenmesser, eine Taschenlampe, einen Schraubendreher, ein Maßband und ein Pflaster in meiner Jacke. Das alles kann manchmal ganz schön schwer sein. Und ich schreibe meine Einkaufsliste immer in der Reihenfolge, wie man die Produkte im Geschäft am schnellsten finden kann, ohne Sonderangebote zu suchen. So spare ich Zeit, was für mich sehr wichtig ist.

Seit ein paar Jahren bin ich Mitglied der Giga Society, einer High-IQ -Vereinigung, der nur neun Wissenschaftler angehören. Von dieser Organisation erfuhr ich aus einer Zeitschrift, in der ich ein Interview mit dem Gründer der Giga Society, Paul Cooijmans, gelesen habe. Da habe ich erfahren, dass man einen Test erfolgreich absolvieren muss, um Mitglied zu werden. Der Test war schwierig. Ich habe viele Monate für die Vorbereitungen gebraucht, aber schließlich habe ich es geschafft. Wir, die Mitglieder der Giga Society, haben uns noch nie auf einer Konferenz oder bei einem Projekt getroffen. Aber irgendwann würde ich den einen oder anderen gern kennenlernen.

6.1. Welche Erinnerung hat Thomas Wolf an seine Schulzeit?

A. Er interessierte sich für Biologie.

B. Er musste die Schulklasse wechseln.

C. Er hatte keine Erfolge bei Wettbewerben.

D. Er hatte einen guten Informatiklehrer in der Schule.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

6.2. Warum wurde Thomas Wolf am Tag seiner Hochzeit unruhig?

A. Seine Verlobte verlor ihre Eheringe.

B. Seine Verlobte zerstörte das Projektbuch.

C. Seine Verlobte kam zu spät zur Zeremonie.

D. Seine Verlobte schrieb ihren neuen Namen falsch.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

6.3. Was sagt Thomas Wolf über seine Einkäufe?

A. Er nutzt günstige Sonderangebote.

B. Er hat mehrere Einkaufstaschen dabei.

C. Er bereitet eine geordnete Einkaufsliste vor.

D. Er kauft am liebsten verschiedene Werkzeuge.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

6.4. Was musste Thomas Wolf machen, um Mitglied der Giga Society zu werden?

A. Er musste einen Test bestehen.

B. Er musste eine Konferenz organisieren.

C. Er musste einen wissenschaftlichen Zeitungsartikel schreiben.

D. Er musste an einem Treffen von Mitgliedern der Giga Society teilnehmen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

6.5. Der Text handelt davon,

A. wie Thomas Wolf eine Organisation gründete.

B. wie Thomas Wolf mit seiner Intelligenz umgeht.

C. wie Thomas Wolf innovative Lernmethoden einführte.

D. wie Thomas Wolf zu einem der reichsten Deutschen wurde.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język niemiecki 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z rowerzystą. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (R – richtig), a które nie (F – falsch).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Mężczyzna: Liebe Hörerinnen und Hörer. Ich begrüße im Studio Laura, die eine Firma in der Coaching-Branche besitzt. Laura, laut Definition ist ein Coach manchmal Berater, ein anderes Mal Trainer oder Moderator. Stimmt das?
Kobieta: Ich glaube, Coaching verbindet das alles. Als Coach möchte ich den Menschen zeigen, wie man glücklich werden kann. Ich studiere Psychologie und interessiere mich auch für Philosophie. Das ist mein Hobby und hilft mir bei meiner Arbeit.

Mężczyzna: Wie bist du Coach geworden?
Kobieta: Voriges Jahr nahm ich an einem Kurs für Coaches teil. Das waren drei intensive Monate für mich und die anderen Kursteilnehmer.
Mężczyzna: Und warum hast du eine Firma gegründet?
Kobieta: Ich wollte schon immer meine eigene Firma haben. Ich habe vorher ein Jahr bei Volkswagen gearbeitet und mich dort nie wirklich wohl gefühlt. Jetzt kann ich meinen Tag selbst gestalten.
Mężczyzna: Wie sieht die Arbeit in deiner Firma aus?
Kobieta: Tagsüber tausche ich mich mit meinen Mitarbeitern über verschiedene Ideen aus. Abends sitze ich am Laptop und schreibe Konzepte für Workshops. Die ganze Büroarbeit mache ich selbst. Ich brauche keine Sekretärin.
Mężczyzna: Was tust du, um deine Ziele als Firmenbesitzerin zu erreichen?
Kobieta: Ich überlege mir immer freitags, was ich in der nächsten Woche mache. Außerdem habe ich eine Jahresübersicht mit Zielen, die mir wichtig sind.
Mężczyzna: Dann wünsche ich dir viel Erfolg und sage vielen Dank für das Gespräch.
nach: fielfalt.de

Zadanie 2. (głosy męskie i żeńskie)

Nummer 1

Zum Schluss eine Nachricht aus München. Nächsten Sonntag leitet Valery Gergiev seine Münchner Philharmoniker am Odeonsplatz. Eröffnet wird der Abend mit dem Konzert der jungen Pianistin Anna Meyer, die die schönsten Lieder von Franz Schubert spielen wird. Regelmäßig tritt sie mit renommierten Orchestern auf. Unser Radio überträgt diesen Abend für Sie live, ab 19:30 Uhr. Dieses Event dürfen Sie nicht verpassen!

Nummer 2

Die elektronische Instrumentalmusik hat mich schon als Jugendlicher interessiert. Und sie bewegt mich immer noch am meisten. Ich liebe es, mich damit zu beschäftigen und natürlich sie zu hören. Manche Menschen kritisieren diese Musik. Sie sagen, dass man dabei nur auf ein paar Knöpfe drückt und der Computer den Rest macht. Ich finde aber nicht, dass das so einfach ist.

Nummer 3

Seit fünf Jahren trete ich mit meiner Band auf. Wir haben schon sechs CDs zusammen aufgenommen, vier davon bei Konzerten. Diese Live-Konzert-CDs mag ich am liebsten, weil ich dort hören kann, wie das Publikum auf meine Lieder reagiert. Die Stimmen der Fans verbinden sich mit meiner Stimme. Es ist erstaunlich, wie viele Menschen auch die Texte meiner Lieder kennen.

Nummer 4

Ab sofort startet in unserem Radio ein neues Musikkonzept. Ein kleines Tonstudio bietet tolle Möglichkeiten, selber kreativ zu sein. Mit einer speziellen Musik-Software können Jugendliche ihre eigene Musik produzieren und Songs im Studio aufnehmen. Die fertige Produktion wird natürlich bei uns präsentiert. Mehr erfahren Sie auf www.bamusik.de.

Zadanie 3.

Tekst 1.

głos męski: Frau Schumann, gestern haben wir im Studio über Wohnungseinrichtung und über Ausgaben für Haushalt diskutiert. Heute sprechen wir darüber, wie ein Supermarkt strukturiert ist. Warum zum Beispiel sind die Produkte dort auf der rechten Seite teurer als die Waren links?
głos żeński: Wir sehen länger nach rechts und deshalb stehen dort die teuersten Produkte. Auch hier im Kassenbereich stehen teurere Artikel, wie Sie selbst sehen können.
głos męski: Oh ja, stimmt. Und noch eine Frage: Manche Kunden bemerken erst zu Hause, dass sie mehr bezahlt haben als sonst, obwohl sie nur Sonderangebote gekauft haben. Wie ist das möglich, dass man für Sonderangebote mehr zahlt?
głos żeński: Aktionswaren werden, wie Sie hier sehen, mitten im Gang angeboten, sodass man schneller zugreift. Diese Artikel sind aber nicht immer preiswert.
nach: www.brigitte.de

Tekst 2.

Viele Menschen sitzen stundenlang an ihren Schreibtischen und sind körperlich nicht aktiv. Eine solche Lebensweise kritisieren die Ärzte scharf. Veranstaltungen bieten Möglichkeiten zu mehr Bewegung, aber auch im Büroalltag kann man sich bewegen. Gestalten Sie Ihren Arbeitsplatz am besten so, dass Sie nicht alles gleich erreichen können: Ein Gang zum Drucker bringt etwas Bewegung. Und wenn Sie mit Ihrem Kollegen am anderen Ende des Flures sprechen möchten, dann telefonieren Sie nicht mit ihm, sondern gehen Sie ihn persönlich besuchen. Mehr zum Thema in unserem Gesundheitsmagazin.

Tekst 3.

głos żeński: Herr Schmidt, Sie führen in Ihren Restaurants das Projekt Indi durch. Worum geht es dabei eigentlich?
głos męski: Die indische Küche ist in Deutschland populär. Ich habe aber bemerkt, dass es bei uns keine echten indischen Restaurants gibt. Ich wollte das ändern und in meinen Restaurants originelle indische Speisen anbieten.
głos żeński: Und was ist an Ihrem Projekt Indi so besonders?
głos męski: Ich arbeite nur mit Köchen aus Indien. Die wissen, wie man eine indische Speise zubereiten soll und verwenden dabei nur Originalprodukte.

Tekst 4.

Hallo, David! Schade, dass du gestern nicht spielen konntest. Dass wir gewonnen haben, weißt du schon, oder? Das Spiel unserer Mannschaft war genial! Und nach dem Spiel hat ein Journalist ein Interview mit uns gemacht. Das war wirklich interessant. Das Interview mit dem Foto unserer Mannschaft wird in einer Woche im Sportmagazin veröffentlicht. Natürlich kaufe ich die Zeitschrift auch für dich. Oder hast du vielleicht ein Abonnement?

Tekst 5.

głos żeński: Weißt du, meine Oma feiert bald ihren Geburtstag. Wir überlegen, was wir ihr schenken könnten. Sie bekommt ja jedes Jahr eine Geburtstagstorte. Aber wir wollen ihr auch etwas anderes schenken.

głos męski: Vielleicht wäre ein Besuch bei einer Kosmetikerin eine gute Idee. Meine Oma hat sich über so einen Gutschein sehr gefreut.

głos żeński: Lieber etwas anderes. Wir haben ihr schon einmal ein Schönheitswochenende geschenkt.

głos męski: Und was sagst du zu einer Fahrt nach Wien? Dort kann man die Stadt besichtigen, in ein Café gehen und

głos żeński: Apfelstrudel essen. Das ist eine gute Idee. Danke für den Tipp.

Tekst 6.

Wieso bist du erfolgreich? – dieses Buch ist endlich auf dem deutschen Markt. Der Leser kann hier viel Interessantes entdecken. Stimmt es, dass dein Vorname entscheidet, wie du aussiehst, welchen Beruf du wählen solltest oder sogar, ob du Karriere machst? Auf zweihundert Seiten findest du Antworten auf alle Fragen, die dieses Thema betreffen.

1.1. Philosophie ist für Laura bei ihrer Arbeit nützlich.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Der Kurs für Coaches hat ein Jahr gedauert.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Von der Arbeit bei Volkswagen war Laura begeistert.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Laura braucht Unterstützung bei Büroarbeiten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Laura erledigt ihre beruflichen Aufgaben nach einem Plan.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat uczestnictwa w kulturze. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

2.1

A. Diese Person ist Sängerin/Sänger.
B. Diese Person erzählt über ihre Lieblingsmusik.
C. Diese Person lädt zu einer Musiksendung ein.
D. Diese Person kritisiert das Publikum in einem Konzert.
E. Diese Person berichtet über ein Musikprojekt für Jugendliche.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A. Diese Person ist Sängerin/Sänger.
B. Diese Person erzählt über ihre Lieblingsmusik.
C. Diese Person lädt zu einer Musiksendung ein.
D. Diese Person kritisiert das Publikum in einem Konzert.
E. Diese Person berichtet über ein Musikprojekt für Jugendliche.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A. Diese Person ist Sängerin/Sänger.
B. Diese Person erzählt über ihre Lieblingsmusik.
C. Diese Person lädt zu einer Musiksendung ein.
D. Diese Person kritisiert das Publikum in einem Konzert.
E. Diese Person berichtet über ein Musikprojekt für Jugendliche.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A. Diese Person ist Sängerin/Sänger.
B. Diese Person erzählt über ihre Lieblingsmusik.
C. Diese Person lädt zu einer Musiksendung ein.
D. Diese Person kritisiert das Publikum in einem Konzert.
E. Diese Person berichtet über ein Musikprojekt für Jugendliche.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Wo findet das Gespräch statt?

A. In einer Wohnung.

B. In einem Geschäft.

C. In einem Rundfunkstudio.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Was ist die Intention der Sprecherin?

A. Die Sprecherin kritisiert ihre Kollegen am Arbeitsplatz.

B. Die Sprecherin informiert über eine Veranstaltung im Büro.

C. Die Sprecherin gibt Ratschläge für mehr Bewegung im Büro.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Herr Schmidt macht das Projekt Indi,

A. um deutsche Speisen in Indien zu popularisieren.

B. um in seinen Restaurants deutsche Köche zu schulen.

C. um echte indische Gerichte in Deutschland zu servieren.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. Was passierte gestern?

A. Die Mannschaft gewann ein Spiel.

B. Das Interview mit der Mannschaft wurde veröffentlicht.

C. Die Sportler bekamen ein Abonnement für ein Sportmagazin.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Was wird die Frau ihrer Oma schenken?

A. Einen Ausflug.

B. Eine Geburtstagstorte.

C. Einen Gutschein für ein Kosmetikstudio.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Das Buch ist darüber,

A. wie man reich wird.

B. welche Rolle die Vornamen spielen.

C. welche Berufe bei den Deutschen beliebt sind.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język angielski 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w każdą lukę (7.1.–7.3.) literę, którą oznaczono brakujące zdanie (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

A STRANGE COINCIDENCE

In 1973 a young actor, Anthony Hopkins, got a role in The Girl from Petrovka – a film based on the novel of the same title by George Feifer. 7.1. _____ But he discovered that it wasn’t available in any London bookshop and finally had to give up.
A few days later, he went for a walk in a park. 7.2. _____ To his surprise, it was a copy of The Girl from Petrovka. Hopkins looked around to find its owner, but there was nobody nearby.

He picked the book up and opened it. Most pages had handwritten comments on them. One day, Hopkins was talking to George Feifer on the film set. 7.3. _____ Feifer agreed and added that he had lent his only copy to a friend in London, who had accidentally left it in a park. “It had all my notes in it,” added Feifer. “This one?” asked Anthony Hopkins, pulling the book out of his bag.

It was the same book…

7.1

A. He made a comment about how difficult it was to find a copy of the book.
B. He couldn’t believe it was the book he’d been looking for.
C. When he sat on a bench, he noticed a book with a red cover lying there.
D. He asked if it was possible to borrow a copy of the book from them.
E. To prepare better for the part, he decided to read the book.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. He made a comment about how difficult it was to find a copy of the book.
B. He couldn’t believe it was the book he’d been looking for.
C. When he sat on a bench, he noticed a book with a red cover lying there.
D. He asked if it was possible to borrow a copy of the book from them.
E. To prepare better for the part, he decided to read the book.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. He made a comment about how difficult it was to find a copy of the book.
B. He couldn’t believe it was the book he’d been looking for.
C. When he sat on a bench, he noticed a book with a red cover lying there.
D. He asked if it was possible to borrow a copy of the book from them.
E. To prepare better for the part, he decided to read the book.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

HOLIDAY WARS

Imagine spending a holiday in sunny Italy. You wake up in the morning and, right after breakfast, 8.1. _____ for the beach. Unfortunately, it is likely that the best spots have already
been taken. There are towels or other belongings left on all of the deckchairs, so there is no space for you today!
Last year, Italian authorities 8.2. _____ to fight the irritating habit people have of leaving towels
overnight to reserve the best places on the beach. It’s clear that this is unfair to other visitors who 8.3. _____ the rules and take their things home for the night. That is why most Italian
holiday resorts have made it illegal to leave personal belongings unattended on the beach overnight, that is 8.4. _____ 10 p.m. and 8:30 a.m. Breaking the rule could cost you up to
200 euros. However, this isn’t just a problem on beaches but at hotel pools as well. In some hotels, when a deckchair 8.5. _____ for a certain period of time, anything left on it is removed and the guests can’t get their things back until evening.

8.1.

A. set off      B. catch up     C. put on

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

A. begin      B. have begun      C. began

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. follow       B. set       C. play

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. during       B. between       C. from

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. wasn’t using       B. isn’t used       C. doesn’t use

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) W zadaniach 9.1.–9.5. spośród podanych opcji (A–C) wybierz tę, która jest tłumaczeniem fragmentu podanego w nawiasie, poprawnie uzupełniającym lukę w zdaniu. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

9.1. I don’t find this book very interesting.

A. I lost an interesting book.

B. This book doesn’t interest me much.

C. I can’t find a book which interests me.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.2. You are not allowed to swim without a cap.

A. Swimmers don’t have to wear a cap.

B. I do not go swimming without a cap.

C. Swimming without a cap is forbidden.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

9.3. It took Vicky thirty minutes to buy a dress for the party.

A. Vicky spent thirty minutes buying

B. In thirty minutes Vicky is going to buy

C. Vicky wanted to spend thirty minutes on buying

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.4. The printer I bought here doesn’t work so I want a full refund.

A. I want to ask for a discount

B. I want to return the money

C. I want to get my money back

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

9.5. We will have a barbecue next Saturday on condition that the weather gets better.

A. unless the weather is better

B. if the weather improves

C. even if the weather is bad

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język angielski 1-3

Zadanie 1. Usłyszysz dwukrotnie rozmowę z osobą urodzoną 29 lutego (ang. leapling). Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (T – True), a które nie (F – False).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Rebecca: Hello. It’s 8.30 a.m. and you’re listening to Manchester Radio. I’m Rebecca Sullivan …
Kevin: … and I’m Kevin Taylor.
Rebecca: You can continue voting for your favourite local artists on our website for the next three hours. We’ll play the winning songs this afternoon. But to wake you up we have some of the greatest hits from other countries around the world. We will be playing them until lunch time. And now – the weather forecast. Kevin, what have you got for us?
Kevin: Well, the rainy weather is going to stay with us for a couple of days. This afternoon will be cloudy with heavy showers. If you feel dizzy, blame the low pressure. It has been dropping since yesterday.
Rebecca: Pity! I was hoping for some sunshine for a change…
Kevin: No chance. We’ll have to wait a few more days for that.
Rebecca: Kevin, could you update us on the Manchester basketball team’s results?
Kevin: Well, it wasn’t a perfect finish to the season. When the visiting team scored the winning points in the last minutes, most of our fans had tears in their eyes. Fortunately, our boys still came first in the league table and they are the champions.

Rebecca: Good for them!
Kevin: Now, it’s time for our question of the day. Today it’s “What’s the longest someone has kept you waiting?” You can text us or post your answers on our website. We would like to hear the most interesting stories on air so don’t be surprised if we call you later in the day.
Rebecca: What about you, Kevin? Do you often have to wait for your girlfriend?
Kevin: Well, actually, I’d say it’s quite the opposite. She’s always on time but I’m often a couple of minutes late so it’s me who keeps her waiting.
adapted from www.slideshare.net

Zadanie 2.

One

And now an interesting report from Norway. Situated among high mountains, the small town of Rjukan used to be hidden in the shade for six months a year. This changed when three giant mirrors were placed on top of a nearby mountain to reflect the sunlight onto the town’s main square. The cost was huge but the residents of Rjukan are happy with the effect. They say the quality of their life has improved. They can enjoy sunlight more often so they spend more time outdoors and feel more cheerful. If you want to see what the mirrors look like, visit our website.

Two

As a teenager I loved it. It was about a girl who finds a mirror in the attic of her grandmother’s house. And when she looks at it, she sees herself in clothes from the Victorian era. She goes through the mirror and travels back in time. On the cover there was an antique mirror and a girl standing next to it. I’d love to do the story in class with my students but I can’t recall the title or the author. I hope it’s in one of the boxes in the attic. I need to go up there and look for it.

Three

The construction of the Hall of Mirrors in the palace began in 1678. When you enter that huge room on our trip tomorrow, you will find seventeen arches with 357 mirrors which reflect seventeen windows overlooking the gardens. Take a look at the photos of the Hall on page 75 in your coursebooks. That’s what it looks like. Now, we’ll watch a short film about the palace. Don’t forget to take detailed notes.

Four

An antique mirror will definitely improve the look of your home. For example this one. It has the original gold frame, but we can repaint it if you wish. If you put it above the fireplace, it’ll make your living room look bigger and lighter. You won’t find one like this anywhere else. And today everything is going for half-price so it’s a real bargain.

Zadanie 3.

One

Man: Oh, I can see Ann and Chris in this picture. They look very happy together.
Woman: Yes, I remember how they met. Ann was on holiday with me. One day we went to look at a coral reef and Chris was on the same boat. He came up to her and asked her out.
Man: Have you heard that for their honeymoon they’ve booked a hotel which is about 7 meters below the ocean surface? You have to scuba dive to reach your room.
Woman: Really? Sounds great. I had no idea! I thought they’d go skiing. They’re both crazy about it. I guess they wanted a change…
adapted from http://www.vacation.com

Two

Man: Sue! I’m stuck in a terrible traffic jam.
Woman: Okay, Mike, calm down.
Man: But I’m going to be late for the meeting. And what about my presentation? Can you do it?
Woman: Well, I don’t think I can. I don’t know much about the topic.
Man: What shall I do then? Can you think of something? Anything… Please!
Woman: OK. I’ll talk to the boss and explain the situation. We can’t cancel the meeting at the last minute but maybe we can start a bit later. I’ll get back to you as soon as I know something.
Man: Thanks, Sue.

Three

If water is good for plants, maybe other liquids can be good as well? Are there any positive effects of sweet fizzy drinks on plant growth? As you may expect – there aren’t. Plants will die if you pour a sweet fizzy drink on them. Most of us just use plain tap water but scientists have discovered that replacing tap water with sparkling water can give even better results. Surprisingly, it will make plants grow faster and their leaves will get larger and greener. So, buy some for your plants and don’t forget to share the news with everybody whose house plants are in poor condition.

Four

Good morning class. I’ve just seen your sailing instructor. He asked me to tell you that because of strong winds and possible thunderstorms you won’t be having your sailing practice this afternoon. The weather forecast is more promising for the weekend so you will meet on Saturday at 10 a.m. instead. I’ll send an email to your parents to inform them about the change.
adapted from www.communitysailingcenter.org

Five

Hello everyone. As you all know at the Traverse Theatre you can see dance performances, musicals and plays. But this weekend there is a surprise for all theatregoers. Instead of putting on a performance, the staff will give us an idea of how the theatre works. The director, the actors and the production staff will be ready to welcome you on site from 3 p.m. to 9 p.m. to show you round the theatre and share some of its secrets. Comments on what you want to see and what you expect from us are welcome. Please join us this Saturday and Sunday!

Six

One of the best April Fools’ Day jokes was broadcast on the BBC in 1957. At that time, in the UK, pasta was mainly sold ready cooked and was called tinned spaghetti. On 1st April, a BBC programme showed Italian families picking spaghetti from trees. About 8 million people watched the programme and hundreds phoned in to get more information on how to plant spaghetti in their own gardens. The BBC told them to “simply place a tin in the ground and wait.”

1.1. The weather is going to improve in the afternoon.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.2. The weather is going to improve in the afternoon.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.3. The local basketball team lost their final match.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.4. To answer the question of the day, listeners should call the radio station.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Kevin is less punctual than his girlfriend.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi związane z ubraniami. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli. Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.
This speaker

2.1

A. is describing a book he/she would like to find.
B. is encouraging someone to buy something.
C. is a guide showing tourists around a historic building.
D. is a teacher telling students about a place they are going to visit.
E. is talking about a project which has made living in a certain place better.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A. is describing a book he/she would like to find.
B. is encouraging someone to buy something.
C. is a guide showing tourists around a historic building.
D. is a teacher telling students about a place they are going to visit.
E. is talking about a project which has made living in a certain place better.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A. is describing a book he/she would like to find.
B. is encouraging someone to buy something.
C. is a guide showing tourists around a historic building.
D. is a teacher telling students about a place they are going to visit.
E. is talking about a project which has made living in a certain place better.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A. is describing a book he/she would like to find.
B. is encouraging someone to buy something.
C. is a guide showing tourists around a historic building.
D. is a teacher telling students about a place they are going to visit.
E. is talking about a project which has made living in a certain place better.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. The woman has just found out that Ann and Chris

A. decided to stay at an underwater hotel.

B. enjoy skiing holidays.

C. met during a boat trip.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. What is the woman going to do?

A. contact Mike again

B. give the presentation instead of Mike

C. ask the boss to move the meeting to another day

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. What has the best effect on plants?

A. tap water

B. sparkling water

C. sweet fizzy drinks

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. What should be written in the subject line of the email to parents?

A. Sailing instructor absent

B. Practice moved to another day

C. Warning about bad weather on Saturday

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. The speaker

A. invites listeners to an event at the theatre.

B. recommends seeing the theatre’s latest play.

C. encourages listeners to take part in a competition about theatre.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. After watching a BBC broadcast, some people believed that spaghetti

A. tastes different when eaten in the garden.

B. can only be bought in Italy.

C. is something you can grow.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język polski 2

UWAGA!  Testy zostały dostosowane do pracy online: ABCD. Maturzysta musi samodzielnie wpisywać odpowiedzi na egzaminie.

Tekst do zadań 8.–13.

Józef Tischner

Co znaczy myśleć?

Przed wieloma laty kupiłem w Wiedniu książkę Martina Heideggera pod tytułem Co znaczy myśleć?. Książka ta zawiera szczegółowe sprawozdania z wykładów i ćwiczeń, jakie ów wybitny myśliciel prowadził w latach 1951–1952 na uniwersytecie we Fryburgu. Znałem już wtedy inne prace tego filozofa, ale ten tytuł przykuł szczególnie mocno moją uwagę. Była jesień 1968 roku. Na Uniwersytecie Wiedeńskim odbywał się właśnie światowy kongres filozofów, na którym oczywiście dochodziły do głosu wszystkie sprzeczności ówczesnego świata. Ja też czułem, że gnębi mnie sprzeczność: stałem przed szybą wystawową księgarni uniwersyteckiej i nie wiedziałem, czy mogę sobie pozwolić na dodatkowy wydatek. Któż nie chciałby się dowiedzieć, na tym pełnym konfliktów świecie, co znaczy myśleć?

Po kilku godzinach zagłębiłem się w lekturze. Pamiętam do dnia dzisiejszego jedno z kluczowych zdań Heideggera, które brzmiało jak jakiś wyrok: „Najbardziej daje do myślenia to, że jeszcze nie myślimy”.
Zdanie to jest jak policzek wymierzony współczesnemu światu. Jak to nie myślimy?! Czyż nie stworzyliśmy nauki? Czy nauka nie stworzyła techniki? Czy nie organizujemy naszego życia codziennego w sposób racjonalny? Czyż w końcu sami nie nazywamy się intelektualistami? Jak można powiedzieć, że nie myślimy?! A jednak głos sędziwego myśliciela ze Schwarzwaldu nie dał się zagłuszyć. Wciskał się w duszę i niepokoił. Zmuszał do tego, aby raz jeszcze przyjrzeć się otaczającemu światu. Im więcej było tego patrzenia, tym bardziej piętrzyły się przed oczyma skutki nieprzemyślanych decyzji ekonomii i polityki.

A nauka? Co z nauką? Co z jej umiłowanym dzieckiem – techniką? Heidegger wywodził: nauka także nie myśli. Ona tylko kombinuje i kalkuluje, a to nie jest jeszcze myśleniem. Nauka chce panować nad przyrodą – ale czy wie po co? Chce przedłużać życie człowiekowi – ale czy wie, jaki sens ma życie? Posyła ludzi na księżyc – ale czy umie powiedzieć, co dla człowieka jest rzetelną wartością? Mówimy, że jesteśmy intelektualistami, ale spory, jakie ze sobą prowadzimy, a zwłaszcza sposób ich prowadzenia, dość gruntownie temu przeczą. Na każdym kroku kłuje w oczy bezmyślność świata.

Dlatego trzeba się uczyć myślenia. Ale jak to robić? Bardzo prosto: trzeba odwiedzić któregoś z mieszkańców krainy filozofów i podglądnąć, jak on to robi. Trzeba zacząć razem z nim. Z myśleniem jest tak jak z chodzeniem: przez chwilę dziecko trzyma się matczynej ręki, a potem odkrywa, że może samo. Kiedyś, przed wiekami, człowiek nazwał siebie „istotą myślącą”. Czy naprawdę był wtedy istotą myślącą? Z pewnością nie. A jednak tak się nazwał i nazwa ta stała się jego imieniem. Dlaczego? Bo odkrył wtedy po raz pierwszy urok i moc myślenia. Zobaczył w nim ratunek dla siebie, zobaczył swój ideał. I wtedy właśnie postanowił wydobyć je na jaw i wynieść ponad pożądania, pragnienia, potrzeby ciała. Uwierzył, że nie ma dla niego większego niebezpieczeństwa jak bezmyślność.

Odkrycie to dało początek filozofii. Filozofia do dnia dzisiejszego przykuwa naszą uwagę. Myślenie ciągle pozostaje naszą nadzieją. I dlatego właśnie wciąż na nowo trzeba się nam uczyć myślenia.

Na podstawie: Józef Tischner, Wędrówki w krainę filozofów, Kraków 2008.

Zadanie 8. (0–1) Na podstawie tekstu Józefa Tischnera sformułuj argument uzasadniający przekonanie, że wciąż na nowo trzeba się nam uczyć myślenia, ponieważ

A. nie jesteśmy idealni

B. nie wiemy, co nas czeka

C. jest istotą człowieczeństwa

D. nikt za nas tego nie zrobi

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–1) Wyjaśnij, na czym – zdaniem Józefa Tischnera – polega podobieństwo między matką a filozofem?

A. Matka uczy dziecko chodzić, filozof uczy myśleć.

B. Obie osoby są potrzebne.

C. Myślenie filozofa jest jak mleko matki.

D. Decydują o losach świata.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 10. (0–2) W opinii Józefa Tischnera zdanie Heideggera o ludziach: “Najbardziej daje do myślenia to, że jeszcze nie myślimy, jest jak policzek wymierzony współczesnemu światu”. Na podstawie tekstu sformułuj dwa argumenty uzasadniające to przekonanie Józefa Tischnera.

A. Nie dbamy o świat, skupiamy się na rozwoju.

B. Nauka to wyliczeniach, nie ma w niej etyki.

C. Nauka jest bezrefleksyjna.

D. Nauka kombinuje i nie myśli.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 11. (0–1) Dokończ zdanie. Wybierz odpowiedź A albo B, a następnie 1., 2. albo 3. Główną cechą stylu tekstu Józefa Tischnera jest

A lapidarność uzyskana dzięki 1 użyciu zdań pytających, wykrzyknikowych i wykorzystaniu elementów języka potocznego.
2 zastosowaniu krótkich zdań pojedynczych, imiesłowowych równoważników zdania i wyrażeń o zabarwieniu emocjonalnym.
B ekspresywność
3 użyciu zdań współrzędnie złożonych, zdań wielokrotnie złożonych i nagromadzeniu terminologii naukowej.

A. A1     B. A3     C. B1     D. B2

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 12. (0–2) Uzupełnij poniższą tabelę. Z tekstu Józefa Tischnera wypisz odpowiednie przykłady czasowników, określ ich osobę i liczbę oraz funkcję w tekście. Tutaj: wskaż zapis z błędem.

Przykład czasownika
z tekstu
Osoba i liczba czasownika Funkcja czasownika w tekście

A.

kupiłem, czułem,
zagłębiłem się, znałem
1 os. l.poj. wprowadza osobistą perspektywę autora

B.

nie myślimy 2 os. l.mn. sygnalizuje wspólnotę między autorem a czytelnikami

C.

wywodził, dało, przykuwa 3 os. l.poj. jest znakiem obiektywnej relacji autora

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 13. (0–3) Napisz streszczenie tekstu liczące 40–60 wyrazów.

Wielu maturzystów uważa, że “z marszu” napisze streszczenie i nie trzeba tego ćwiczyć. A jednak z 3. punktów możliwych do zdobycia gros zdających dostaje zaledwie 1. pkt. Tak, jesteś przyzwyczajona(ny) do pisania streszczenia z lektury, ale… podany fragment tekstu na maturze to nie beletrystyka a raczej fragmenty artykułów, esejów, felietonów itp. Należy się skupić na celu ich powstania, czyli o czym, po co zostały napisane i czy autorzy udowodnili swoją rację? Właśnie, więc nie będziesz tu streszczać losów bohaterów, a to zmienia postać rzeczy. Dlatego warto zadać sobie troszkę trudu, aby “wziąć ze stołu” całe 3 pkt.
Zobacz, czego będzie szukał w Twoim streszczeniu egzaminator i spróbuj samodzielnie teraz napisać dosłownie 3-4 zdania, skupiając się na tekście. Następnie oceń go samodzielnie i dopiero wtedy kliknij kartkę z przykładem podaną na dole.

Schemat punktowania: wymagania egzaminacyjne dla streszczenia

  1. 3 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście; adekwatny poziom uogólnienia, streszczenie logicznie spójne, właściwa liczba słów. (5 ważnych elementów dotyczących treści i jakości pisania, włącznie z liczbą słów)
  2. 2 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście ALE zaburzenia dotyczące sposobu uogólnienia LUB logicznej spójności streszczenia. (2 elementy dotyczące rozumienia treści, reszta to błędy wypowiedzi przy założeniu spełnienia warunku liczby słów)
  3. 1 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście; ALE zaburzenia dotyczące poziomu uogólnienia ORAZ logicznej spójności streszczenia. (2 elementy dotyczące rozumienia treści, reszta to błędy wypowiedzi przy założeniu spełnienia warunku liczby słów)
  4. 0 p. – odpowiedź błędna LUB brak odpowiedzi.

Wniosek

Musisz po pierwsze określić/nazwać temat/cel powstania tekstu i jak został on rozwinięty – zrealizowany. Inaczej, napisz: jaka teza została postawiona, jak ją realizowano i jakie wysnuto wnioski? Po drugie: zachowaj poprawność stylistyczną, aby być dobrze zrozumianym. Po trzecie pamiętaj, że masz się zmieścić w 40-60 wyrazach, czyli 3-5 zdaniach.

[qdeck random=”false” card_back=”none” align=”center” style=”border-color: #a6a6a6 !important; border-style: dashed !important; ” scroll=”true” hide_progress=”true” hide_forward_back=”true” hide_flip=”false” hide_gotit=”true” hide_shuffle=”true” flip_direction=”up_down”]

[h] Streszczenie tekstu (klikaj w kartę)
[q] Przykład CKE
[a]
Autor tekstu rozważa znaczenie myślenia w rozwoju i działaniu człowieka. Analizuje stwierdzenie Heideggera, że ludzkość jeszcze nie myśli. Zwraca również uwagę na bezmyślność nauki i techniki oraz na prowadzenie sporów pozbawionych pogłębionej refleksji. Dostrzega wartość myślenia i wskazuje na filozofię jako dyscyplinę, dzięki której należy tę umiejętność ćwiczyć. Zauważa też, że myślenie jest podstawą człowieczeństwa.
[x] [/qdeck]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2020 język polski 1

UWAGA!  Testy zostały dostosowane do pracy online: ABCD. Maturzysta musi samodzielnie wpisywać odpowiedzi na egzaminie.

Przeczytaj uważnie teksty, a następnie wykonaj zadania umieszczone pod nimi. Odpowiadaj tylko na podstawie tekstów i tylko własnymi słowami – chyba że w zadaniu polecono inaczej. Udzielaj tylu odpowiedzi, o ile Cię poproszono.

Tekst do zadań 1.–7.

Tadeusz Pszczołowski

Przydatność sztuki przekonywania

Człowiek przez cały niemal czas – od pierwszych do ostatnich chwil życia – jest przez kogoś przekonywany i sam przekonuje innych. Urabiają jedni drugich w domu, w szkole, w miejscu pracy, na zebraniach, sesjach, konferencjach, w pertraktacjach i negocjacjach, na spotkaniach towarzyskich, przy załatwianiu spraw w urzędach, w czasie procesów sądowych, na posiedzeniach komisji, w dyskusjach naukowych itp. Przedstawiciele pewnych zawodów bardziej niż inni zajmują się przekonywaniem – posłowie, senatorzy, radni, sędziowie, ławnicy, adwokaci, nauczyciele, działacze polityczni, związkowi, społeczni, dyplomaci, agitatorzy, propagandyści, handlowcy… Im więc przede wszystkim, ale nie tylko im, może się chyba przydać z jednej strony umiejętność skutecznego argumentowania, prowadzenia dyskusji, polemizowania, znajomość rozmaitych chwytów taktycznych, a z drugiej – „otrzaskanie” ze stosowanymi sposobami przekonywania, poprawnymi i niepoprawnymi, aby nie ulec czasem pozornie nieodpartym wywodom.Ale co to znaczy przekonywać? Dlaczego i po co przekonujemy? Ojciec naszego wieszcza, Euzebiusz Słowacki (1773–1814), profesor Liceum Krzemienieckiego, a potem Uniwersytetu Wileńskiego, napisał Prawidła wymowy i poezji, w których zajmuje się m.in. problemami przekonywania:

Przekonać – pisze – to znaczy nadać cechy prawdy, prawdopodobieństwa, słuszność temu, co twierdzimy, lub pozbawić tych cech to, czemu zaprzeczamy.

Chodzi więc o to, aby osoba przekonywana uznała jakieś zdania za prawdziwe albo fałszywe i przyjęła, że jakieś zdarzenia są bardziej albo mniej prawdopodobne; zmieniła oceny albo nawet całą ich hierarchię; dokonała przełomu w stosunkach uczuciowych do kogoś lub czegoś; wykonała jakieś działanie lub powstrzymała się od działania itd.

Dyskusja dla samej dyskusji bywa potępiana. Słowa się zdewaluowały i coraz częściej słychać wezwania, że dość gadania i trzeba zacząć coś konkretnego robić. Nie zapominajmy jednak, że dyskusja bywa nieodzownym przygotowaniem późniejszej wspólnej pracy.

Najbardziej ogólnie przekonywanie da się ująć z prakseologicznego punktu widzenia. Prakseologia – nauka o sprawnym działaniu – osobę, która wykonuje jakąkolwiek czynność (dajmy na to obrabia materiał), nazywa sprawcą; materiał zaś, z którego powstaje wytwór, obdarza mianem tworzywa. I zauważa, że w każdej działalności człowieka potrafimy wyróżnić sprawcę i tworzywo.

W wypadku przekonywania, w którym jedna osoba przedstawia swoje argumenty drugiej, w gruncie rzeczy mamy analogiczną sytuację, jak przy obróbce materiału. Osoba przekonująca jest sprawcą, przekonywana – tworzywem. Nie ulega bowiem wątpliwości, że sprawca urabia tworzywo w pewien specjalny sposób. Staje się ono pod jakimiś względami takie, jak sobie życzy sprawca. Oto przed chwilą mieliśmy przed sobą człowieka, który nie chciał wcale uznać słyszanego zdania za prawdziwe czy też wykonać wskazanej roboty, a po skutecznym przekonywaniu zmienił się – przyznał rację osobie przekonującej i zaczął robić to, o co go proszono.

Sformułowanie tego rodzaju wydaje się początkowo nieco dziwne. Czy rzeczywiście można traktować człowieka jako tworzywo? Ale po chwili zastanowienia potrafimy wymienić wiele przykładów, w których mamy do czynienia z tego rodzaju tworzywem. Pracuje nad nim lekarz, trener, nauczyciel. Nas interesować może przede wszystkim praca pedagogiczna, która polega na urabianiu ludzkiego tworzywa, a to ze względu na to, że prowadzona jest między innymi za pomocą przekonywania i dyskutowania, informowania, zabawy i pracy.

Na podstawie: Tadeusz Pszczołowski, Umiejętność przekonywania i dyskusji, Gdańsk 2006.

Zadanie 1. (0–1) Oceń prawdziwość poniższych stwierdzeń odnoszących się do tekstu Tadeusza Pszczołowskiego. Zaznacz P, jeśli stwierdzenie jest prawdziwe, albo F – jeśli jest fałszywe.

1 Z tekstu można wywnioskować, że przekonywanie służy wyłącznie dobrej sprawie. P F
2 W tekście zawarte są rozważania o celu przekonywania innych do swoich racji. P F
3 Z tekstu wynika, że coraz powszechniej przyznaje się czynom prymat nad słowami. P F

A. PPP   B. PFF   C. PPF   D. FPP

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–1) Rozstrzygnij, czy z tekstu Tadeusza Pszczołowskiego wynika, że przekonywanie jest rodzajem dialogu? Uzasadnij odpowiedź.

A. Nie, ponieważ przekonujący nie zawsze jest rozumiany przez słuchaczy.

B. Tak, gdyż dialog odbywa się przy udziale co najmniej dwóch osób, z których obie mogą być przekonywane i przekonywać

C. Nie, gdyż dialog polega na dążeniu do wyjaśnienia zasadniczych kwestii filozoficznych.

D. Nie, bo np. rodzice czy nauczyciele nie przekonują, tylko każą dzieciom coś zrobić.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–1) Uzupełnij poniższe zdanie. Zaznacz odpowiedź spośród oznaczonych literami A i B oraz odpowiedź spośród oznaczonych literami C i D.

W podanym zdaniu

Chodzi więc o to, aby osoba przekonywana uznała jakieś zdania za prawdziwe albo fałszywe i przyjęła, że jakieś zdarzenia są bardziej albo mniej prawdopodobne; zmieniła oceny albo nawet całą ich hierarchię […]

wyraz “prawdziwe” można zastąpić wyrazem A/B, a wyraz “prawdopodobne” – wyrazem C/D.

A. przypuszczalne
B. pewne

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QjwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

C. możliwe
D. jednoznaczne

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 4. (0–2)

4.1. W odniesieniu do tekstu Tadeusza Pszczołowskiego wyjaśnij sens sformułowania “urabianie ludzkiego tworzywa”.

A. Kształtowanie przekonań, opinii i postawy człowieka.

B. Przekonywanie ponad miarę, tzw. indoktrynacja.

C. Wykorzystywanie pozycji do nacisków na podwładnego.

D. Wykorzystywanie swojej przewagi psychicznej, znęcanie się.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

4.2. Wyjaśnij, dlaczego autor uznał użyte w tekście sformułowanie “ludzkie tworzywo” za kontrowersyjne, ale trafne.

A. Kontrowersyjne jest wszystko, do czego ludzie nie nawykli.

B. Kontrowersją jest w ogóle rozmowa o człowieku w odniesieniu do przekonywania na siłę.

C. Kontrowersje budzi pojęcie “tworzywo”, gdyż dotyczy zwykle rzeczy.

D. Kontrowersyjne są przede wszystkim złe cele “urabiania”.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 5. (0–1 Każdemu z podanych zdań (A.–C.) przyporządkuj jedną funkcję, jaką pełni ono w tekście, wybraną spośród 1.–5. Wpisz odpowiedni numer do kolumny w tabeli.

A Oto przed chwilą mieliśmy przed sobą człowieka, który nie chciał wcale uznać słyszanego zdania za prawdziwe czy też wykonać A. wskazanej roboty, a po skutecznym przekonywaniu zmienił się – przyznał rację osobie przekonującej i zaczął robić to, o co go proszono.
B Ale co to znaczy przekonywać?
C Człowiek przez cały niemal czas – od pierwszych do ostatnich chwil życia – jest przez kogoś przekonywany i sam przekonuje innych.
Funkcja w tekście
1. Odpowiedź na postawione pytanie.
2. Przedstawienie tezy.
3. Zapowiedź głównego tematu.
4. Zilustrowanie argumentu przykładem.
5. Podsumowanie rozważań.

A. A.3/B.3/C.2     B. A.1/B.3/C.2      C. A.4/B.3/C.2      D. A.2/B.3/C.4

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 6. (0–1) Wśród podanych określeń (A.–E.) wskaż te, które charakteryzują język tekstu Tadeusza Pszczołowskiego.

A. słownictwo wyrażające ocenę
B. liczne wykrzyknienia
C. częste wykorzystywanie przenośni
D. stosowanie wyliczeń
E. posługiwanie się przysłowiami

A. A|D B. A|C C. B|E D. D|E

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 7. (0–3)Przeczytaj poniższy fragment utworu  literackiego.

Wnet Gerwazy (to on był) przez tłum się przecisnął
Na środek izby, wkoło Scyzorykiem błysnął,
Potem, w dół chyląc ostrze na znak powitania
Przed Maćkiem, rzekł: „Rózeczce Scyzoryk się kłania.
Bracia szlachta Dobrzyńscy! Ja nie będę radził
Nic a nic, powiem tylko, po com Was zgromadził,
A co robić, jak robić, decydujcie sami.
Wiecie, słuch dawno chodzi między zaściankami,
Że się na wielkie rzeczy zanosi na świecie;
Ksiądz Robak o tem gadał, wszakże wszyscy wiecie?”
„Wiemy!” – krzyknęli. – „Dobrze. Owoż mądrej głowie
– Ciągnął mowca spojrzawszy bystro –
dość dwie słowie, Nieprawdaż?”
„Prawda!” – rzekli. „Gdy cesarz francuski –
Rzekł Klucznik – stąd przyciąga, a stamtąd car ruski:
Więc wojna, car z cesarzem, królowie z królami
Pójdą za łby, jak zwykle między monarchami;
A nam czy siedzieć cicho? Gdy wielki wielkiego
Będzie dusić, my duśmy mniejszych, każdy swego.
Z góry i z dołu, wielcy wielkich, małych mali,
Jak zaczniem ciąć, tak całe szelmostwo się zwali
I tak zakwitnie szczęście i Rzeczpospolita.
Nieprawdaż?”„Prawda! – rzekli – jakby z książki czyta”.

7.1. Podaj autora i tytuł utworu, z którego pochodzi zacytowany powyżej fragment.

A. Adam Mickiewicz “Konrad Wallenrod
B. Adam Mickiewicz “Pan Tadeusz”
C. Juliusz Słowacki “Kordian”
D. Stanisław Wyspiański “Wesele”

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

7.2. Wyjaśnij – na podstawie tekstu Tadeusza Pszczołowskiego i całego utworu, którego jednym z bohaterów jest Gerwazy – w jaki sposób Klucznik próbował wpłynąć na słuchaczy i z jakim skutkiem.

A. Wykorzystał autorytet Horeszków słynących z patriotyzmu i wierności Polsce.
B. Wykorzystał dobór argumentów i środków retorycznych np. pytań retorycznych, powołał się na autorytet Księdza Robaka oraz Napoleona.
C. Potrafił przekonywać, był dobrym mówcą, ale szlachtę przekonywał także stawiając wino w karczmie.
D. Odwoływał się do polskości i swoich dawnych zasług, miecza symbolizującego sławę rycerską.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015