Matura 2016 język niemiecki 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w każdą lukę (7.1.–7.3.) literę, którą oznaczono brakujące zdanie (A–E), tak aby otrzymać spójny i logiczny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

DIE TAGESZEITUNG – FRISCH WIE FRÜHSTÜCKSBRÖTCHEN!

Viele Menschen öffnen am Morgen ihren Laptop und informieren sich am Bildschirm über aktuelle Trends und Nachrichten. 7.1. _____ Dabei müssen sie aber auf Essensreste und den Kaffee vor dem Monitor achten. Sonst könnte die Reparatur teuer werden! Für mich aber gehört die Zeitung auf den Frühstückstisch, wie eine gute Tasse Kaffee, Butter, Konfitüre und leckere Brötchen. Da sind Flecken nicht so schlimm. Trotz Radio, Fernsehen und Internet ist das Zeitalter der Tageszeitung nicht zu Ende. 7.2. _____ Dazu sagte ein Kabarettist einmal: „Solange man mit einem Laptop keine Insekten töten kann, wird es Zeitungen geben!“ 7.3. _____ Es ist doch so: Heute gibt es in Deutschland etwa 350 Tageszeitungen. Über 20 Millionen Exemplare begleiten die Deutschen täglich beim Frühstück, auf dem Weg zur Arbeit, in der Mittagspause oder im Café. Viele Menschen können sich also einen Tag ohne Zeitung nicht vorstellen. Und ich gehöre zu diesen Menschen.

7.1

A. Diesen Artikel fanden viele Leser interessant.
B. Das machen sie gewöhnlich beim Frühstück.
C. Ich finde, er hat recht.
D. Ich wollte sie fragen, warum sie immer weniger liest.
E. Denn auch heute noch wollen viele Menschen eine Zeitung in der Hand halten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. Diesen Artikel fanden viele Leser interessant.
B. Das machen sie gewöhnlich beim Frühstück.
C. Ich finde, er hat recht.
D. Ich wollte sie fragen, warum sie immer weniger liest.
E. Denn auch heute noch wollen viele Menschen eine Zeitung in der Hand halten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. Diesen Artikel fanden viele Leser interessant.
B. Das machen sie gewöhnlich beim Frühstück.
C. Ich finde, er hat recht.
D. Ich wollte sie fragen, warum sie immer weniger liest.
E. Denn auch heute noch wollen viele Menschen eine Zeitung in der Hand halten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

SKAT IST KEIN KINDERSPIEL

Heute ist Skatabend in Hamburg. Bernd Szymczak, Chef des Skatverbandes, eröffnet die Spielveranstaltung. Konzentriert 8.1. _____ die Spieler auf ihr Blatt. Denn Skat ist kein reines Glücksspiel, es kommt auch auf Taktik und Denken an. Niemand weiß genau, wann man Skat zum ersten Mal gespielt hat – irgendwann 8.2. _____ 1810 und 1817. Es existieren Notizen eines Kartenspielers von 1813. Und 8.3. _____ Deutschen lieben Skat immer noch. Auch heute wird es noch häufig gespielt. Der Deutsche Skatverband hat allerdings viele Mitglieder 8.4. _____. Im Jahr 1990 hatte er 35 000 Mitglieder. Heute sind es rund 26 000, davon sehr viele im Alter über 60 Jahre. Szymczak erklärt: „Das ist unser Hauptproblem. Es gibt wenige junge Skatspieler, fast keine Schüler.“ Viele geben Smartphones die Schuld: Denn in der Pause surfen Schüler lieber im Internet, als Karten zu spielen. Ute Modrow vom Deutschen Skatverband sieht allerdings eine 8.5. _____ Entwicklung: „Es gibt immer mehr Vereine, in denen das Durchschnittsalter unter fünfzig ist.“

8.1.

A. fragen B. schauen C. antworten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

A. von B. unter C. zwischen

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. die B. der C. den

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. verliert B. verloren C. verlieren

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. positive B. positiver C. positiven

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) Wybierz odpowiedź, która prawidłowo uzupełnia minidialogi 9.1.–9.5. Zakreśl literę A, B albo C.

9.1.

X: _____
Y: Sie macht gerade ein Praktikum als Kellnerin.

A. Wo wohnt Martha im Ausland?

B. Womit fährt Martha ins Ausland?

C. Warum ist Martha jetzt im Ausland?

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.2.

X: Herr Meier, wie lange sind Sie schon arbeitslos?
Y: _____

A. In einem Jahr.

B. Vor einem Jahr.

C. Seit einem Jahr.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.3.

X: _____
Y: Am liebsten bin ich aktiv, an der frischen Luft.

A. Warum bist du immer aktiv?

B. Wie erholst du dich am besten?

C. Wer hilft dir beim Training am meisten?

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.4.

X: Wie viel kostet das Gericht?
Y: _____

A. Keine Ahnung, wir müssen den Kellner fragen.

B. Leider nicht, ich kann meine Kreditkarte nicht finden.

C. Ich weiß nicht, diese Kochsendung ist mir zu langweilig.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.5.

X: _____
Y: Nein, ich weiß nicht, wo es ist.

A. Hast du mein Handy gesehen?

B. Ist das Smartphone in gutem Zustand?

C. Gibt es das Tablet auch im Sonderangebot?

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2016 język niemiecki 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z rowerzystą. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (R – richtig), a które nie (F – falsch).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Reporterin: Florian, du bist seit 830 Tagen unterwegs und fährst gerade mit dem Rad nach
Florian: Indien. Wie bist du zum Reisen mit dem Rad gekommen? Als ich 13 Jahre alt war, machte ich mit meinem Vater meine erste Radreise von Arnsberg im Sauerland an die Nordsee. Die Tour dauerte eine Woche.
Reporterin: Danach fuhr ich mit dem Rad nur zur Schule und später zur Uni oder Arbeit. Und was war dein erstes Reiseziel im Ausland?
Florian: Ich fuhr von Freiburg über die Alpen nach Italien. Noch vor dieser Reise fing ich an, mich für Radtechnik zu interessieren. Ich kaufte Fahrradteile und baute mir
Reporterin: mein eigenes Rad zusammen. Dann unternahm ich damit diese Auslandsreise. Welche Fahrradtouren waren noch besonders wichtig für dich?
Florian: Früher machte ich viele Fahrradtouren im Schwarzwald. Wir fuhren dort
Reporterin: zu zweit, mein Vater, der die Organisation dieser Touren übernahm, und ich. Die Welt ist groß und man kann überall Rad fahren. Welches Land kannst
Florian: du empfehlen? Ich würde Norwegen empfehlen. Ich mag die Gastfreundschaft der Menschen
Reporterin: dort und von der Natur in Norwegen bin ich einfach begeistert. Fährst du lieber alleine ins Ausland oder in einer Gruppe?
Florian: In Problemsituationen ist es vielleicht einfacher, in einer Gruppe zu fahren. Man hat dann immer Gesprächspartner und muss sich nicht um alle Sachen selber kümmern. Aber mir macht es am meisten Spaß, wenn ich alleine mit dem Rad Reporterin: ins Ausland fahre. Dann bin ich wirklich frei. Florian, danke für das Gespräch! Ich wünsche dir eine gute Reise.

Zadanie 2.

Nummer 1

Unser Hauptsitz ist in Stuttgart. Ob Politik, Wirtschaft, Sport, Kultur, Mode oder Freizeit – wir setzen jedes Thema in Szene. Unser Team produziert seit zwei Jahren Reportagen, TV-Spots, Werbespots, Filme für Schulungen und vieles mehr. Unsere Produktionen sind immer spannend und unterhaltsam. Zuletzt haben wir einen Film über neue Trends bei Freizeitkleidung gemacht.

Nummer 2

Ich war vor Kurzem im Theater und ich war überrascht von dem Kleidungsstil der Besucher. Ich würde zum Beispiel nie in Jeans ins Theater oder in eine Kunstgalerie gehen, obwohl viele es tun. Ich habe sogar ein paar Leute in Trainingsjacken gesehen! Für mich ist ein schönes Kleid, ein festliches Kostüm oder ein eleganter Anzug einfach ein Muss im Theater.

Nummer 3

Liebe Gäste,
auch dieses Mal erleben Sie wieder eine ganz besondere Show. Nach intensiven Proben präsentiert Ihnen unsere Theatergruppe eine spannende Detektivgeschichte. Aber mehr sage ich jetzt nicht. Kommen Sie am Samstag um 19.30 Uhr zu unserer Premiere und Sie bekommen die Antwort auf die Frage: „Wer ist der Mörder?“

Nummer 4

Liebe Besucher!
Hier sind die Meisterwerke von Anna Werdas zu sehen. Die Künstlerin arbeitet mit Acryl und Kreide auf Leinwand. Ihre neuen Arbeiten ergänzen die Ausstellung, die nur noch bis zum 30. September zu besichtigen ist. Wir gehen jetzt weiter zu den Gemälden der bedeutendsten deutschen Künstler der Romantik. Danach sehen wir noch interessante Werke französischer und deutscher Impressionisten.

Zadanie 3.

Tekst 1.

Kobieta: Sie haben hier sehr schöne alte Geräte! Dieses Radio gefällt mir besonders gut, es ist wie aus Omas Zeiten.
Mężczyzna: Das stimmt, das ist ein ganz seltenes Exemplar. Solche Dinge finden Sie heute meistens nur noch in Museen.
Kobieta: Und was kostet dieses Radio?
Mężczyzna: 120 Euro.
Kobieta: 120 Euro finde ich viel zu viel. Das Radio ist hier mit weißer Farbe verschmutzt. 80 Euro gebe ich Ihnen, mehr nicht!
Mężczyzna: 80 Euro? Gute Frau, dafür bekommen Sie nicht mal ein neues Radio! nach:www.jo-ortner.at

Tekst 2.

Ich bin in Warschau geboren und hier aufgewachsen. Aus dieser Zeit habe ich glückliche Kindheitserinnerungen. In Warschau habe ich auch meine erste Liebe gefunden, wir waren ein schönes Paar. Deutschland ist für mich vor allem Berlin. Hier habe ich studiert, meinen Job bekommen und mein erstes Geld verdient. Berlin und Warschau spielen eine wichtige Rolle in meinem Leben. Zum Glück verbindet beide Städte ein Zug – der Berlin-Warschau-Express.

Tekst 3.

Kobieta: Guten Tag, Herr Mayer. Wie geht es Ihnen?
Mężczyzna: Danke, gut. Aber seit gestern habe ich Schnupfen und Husten. Ich brauche einige Arzneimittel.
Kobieta: Dann rufe ich gleich den Arzt an. Er wird auf Ihr Zimmer kommen.
Mężczyzna: Nein, danke, ich bin in drei Stunden weg.
Kobieta: Das ist aber schade! Ich hoffe, dass Ihnen der Aufenthalt bei uns trotzdem gefallen hat.
Mężczyzna: Oh ja! Alles war toll: die Bedienung, das Essen und das Zimmer. Nächstes Jahr komme ich bestimmt wieder.
Kobieta: Das freut mich. Oh, übrigens, haben Sie Ihre Kreditkarte wiedergefunden?
Mężczyzna: Ja, ich hatte sie in den Pass gesteckt. Das Zimmermädchen hat vorgeschlagen, im Pass nachzusehen. Das war eine gute Idee.
Kobieta: Sehr schön, ich bin froh, dass alles wieder in Ordnung ist.

Tekst 4.

Bevor ich am Morgen das Haus verlasse, esse ich Müsli und trinke einen frisch gepressten Orangensaft und manchmal kommt etwas Süßes auf den Tisch. Zur Arbeit nehme ich Naturjoghurt oder Frischkäse mit. Das ist lecker und man ist schnell und lange satt. Am Abend esse ich am liebsten Obstsalate. Aber ich mag auch gerne Süßigkeiten! Manchmal esse ich abends noch Schokolade oder Kuchen.

Tekst 5.

Möchtest du anderen Menschen helfen? Dann freuen wir uns auf dich! Unser Studententeam „Karriere-Compass“ bietet Hilfe bei der Studienwahl an: Das ist Hilfe von Studenten für Schüler. Wir suchen motivierte junge Menschen, die an ihrer alten Schule einen Vortrag über ihr jetziges Studium und ihre Universität halten und danach noch die Fragen der Schüler und Lehrer beantworten. Melde dich bei uns, wenn du daran Interesse hast!

Tekst 6.

Ein Leben ohne Auto? Das halte ich im Moment leider für unmöglich. Obwohl mir das Thema Umwelt wichtig ist, kann ich mir einen Großeinkauf im Supermarkt oder einen Ausflug in die Natur ohne mein Auto nicht vorstellen. Da ist das Auto ein Muss, aber sonst erledige ich vieles mit dem Fahrrad oder Bus. Wenn ich einen Termin beim Zahnarzt habe oder ins Theater gehen will, steige ich nicht ins Auto. Mein Ziel ist es, das Auto immer weniger zu benutzen.

1.1. Florian machte in der Studienzeit seine erste einwöchige Radtour.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Nach Italien fuhr Florian mit seinem selbst gebauten Fahrrad.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Die Radreisen im Schwarzwald organisierte Florians Vater.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Florian gefällt die Natur in Norwegen sehr.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Seine Auslandsreisen macht Florian am liebsten in einer Gruppe.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usł yszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat uczestnictwa w kulturze. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

2.1

A.Diese Person kritisiert Werbespots.
B. Diese Person ist in einer Kunstgalerie.
C. Diese Person spricht über passende Kleidung.
D. Diese Person lädt zu einem Theaterstück ein.
E. Diese Person stellt die Arbeit einer TV-Produktionsfirma vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A.Diese Person kritisiert Werbespots.
B. Diese Person ist in einer Kunstgalerie.
C. Diese Person spricht über passende Kleidung.
D. Diese Person lädt zu einem Theaterstück ein.
E. Diese Person stellt die Arbeit einer TV-Produktionsfirma vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A.Diese Person kritisiert Werbespots.
B. Diese Person ist in einer Kunstgalerie.
C. Diese Person spricht über passende Kleidung.
D. Diese Person lädt zu einem Theaterstück ein.
E. Diese Person stellt die Arbeit einer TV-Produktionsfirma vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A.Diese Person kritisiert Werbespots.
B. Diese Person ist in einer Kunstgalerie.
C. Diese Person spricht über passende Kleidung.
D. Diese Person lädt zu einem Theaterstück ein.
E. Diese Person stellt die Arbeit einer TV-Produktionsfirma vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Mit wem spricht die Frau?

A. Mit einem Radiomoderator.

B. Mit einem Flohmarkthändler.

C. Mit einem Museumsbesucher.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Berlin erinnert die Frau an

A. ihr Studium.

B. ihre Kindheit.

C. ihren ersten Freund.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Wo sind die Personen?

A. In einem Hotel

B. In einer Apotheke.

C. In einem Krankenhaus.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. In der Arbeit isst die Frau

A. etwas Süßes.

B. frisches Obst.

C. Milchprodukte.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Wen sucht das Team „Karriere-Compass“?

A. Lehrer.

B. Schüler.

C. Studenten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Wann braucht die Frau ihr Auto nicht?

A. Wenn sie ins Grüne fährt.

B. Wenn sie Einkäufe macht.

C. Wenn sie ein Theater besucht.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2016 język angielski 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w luki 7.1.–7.3. litery, którymi oznaczono brakujące zdania (A–E), tak aby otrzymać logiczny i spójny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

THE BEGINNINGS

Steven Spielberg wasn’t a good student, and his classmates often made fun of him. His father tried to encourage him to study harder, but without effect. 7.1. _____ Then he showed them to his friends for a small fee.

He wanted to study at a film school but he wasn’t accepted, so he signed up for English studies at California State College. It was then that his life took a turn for the better. While visiting Universal Studios, he met an editor, Chuck Silvers. Steven showed him the 8 mm films he had made. Silvers was impressed and invited Steven to see him in the Studios again the next day. 7.2. _____ There was nothing inside it except for a sandwich. However, it was made of leather and Steven looked very professional with it.

For three months Steven hung out with producers, directors and other people involved in film making. 7.3. _____ He even put his name on the front door: “Steven Spielberg, Room 23C”.
It was possible because everybody thought he was working there. Silvers was the only person who knew that the kid wasn’t a studio employee.

7.1

A. One day he found an empty office and decided to occupy it.
B. The meeting made him even more interested in film making.
C. Instead, the boy preferred shooting homemade films with an 8 mm camera.
D. That’s why Steven decided to stay there without Silvers’ permission.
E. Steven showed up dressed elegantly, carrying his father’s briefcase.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. One day he found an empty office and decided to occupy it.
B. The meeting made him even more interested in film making.
C. Instead, the boy preferred shooting homemade films with an 8 mm camera.
D. That’s why Steven decided to stay there without Silvers’ permission.
E. Steven showed up dressed elegantly, carrying his father’s briefcase.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. One day he found an empty office and decided to occupy it.
B. The meeting made him even more interested in film making.
C. Instead, the boy preferred shooting homemade films with an 8 mm camera.
D. That’s why Steven decided to stay there without Silvers’ permission.
E. Steven showed up dressed elegantly, carrying his father’s briefcase.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl literę A, B albo C.

MAKING ROOM FOR NEW YORK

New York City is going to house 8.1. _____ million people in ten years. Everybody wonders how this is going to be done. If you visit Making Room, an unusual exhibition at the Museum of the City of New York, you will see! Here architects present their future housing schemes for this American metropolis. The Manhattan apartments will be especially small. Only families will 8.2. _____ to have houses or apartments with a few rooms. People living alone will have to 8.3. _____ into much smaller apartments.

The greatest thing about this exhibition is an actual model of such a small apartment. It contains a living room with a pull-out bed and a tiny kitchen. 8.4. _____ the bathroom is small, it looks quite comfortable. In the apartment’s living room, a three-minute video is played as a young woman presents her everyday life there.

The exhibition runs until August so don’t 8.5. _____ it! It’s really great!

8.1.

A. another     B. the other     C. other

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. change     B. move     C. stay

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. However     B. Instead     C. Although

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. leave     B. turn     C. miss

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) W zadaniach 9.1.–9.5. spośród podanych odpowiedzi (A–C) wybierz tę, która jest tłumaczeniem fragmentu podanego w nawiasie, poprawnie uzupełniającym lukę. Zakreśl literę A, B albo C.

9.1. You look tired. You can hardly catch your breath. (Biegałeś) _____?

A. Have you been running     B. Are you going to run     C. Had you run

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.2. (A może spotkamy się) _____ tomorrow? We have a lot to talk about.

A. Have we met     B. How about meeting     C. Perhaps we met

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.3. I don’t know how to (zainteresować go) _____ in history.

A. get him interested      B. show his interest     C. find him interesting

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.4. (Czy pozwolisz mi) _____ to invite my friends to celebrate my graduation?

A. Do you let me     B. Would you agree     C. Will you allow me

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

9.5. Mary decided to leave me and move abroad. (Nic nie mogłem na to poradzić) _____.

A. I couldn’t stand it     B. I couldn’t do anything about it     C. I wasn’t able to do it

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2016 język angielski 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z organizatorką festiwalu. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (T – True), a które nie (F – False).

Nagranie do zadań 1-3

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Interviewer: Jo, I’m glad you’re here to talk about the Eco Man Festival. The first event took place in 2003 at the Hampton Estate, didn’t it?

Jo: Not exactly. We actually moved there in 2006. It all began at Craig Castle.
Interviewer: I’ve heard the festival is a place to see new talent.
Jo: That’s right! If somebody wants to be discovered, they should apply by sending us an email and two pieces of their music. The deadline is June 15th. The jury listens to everything they get and then selects the artists who will play at the festival. For those who are less lucky and are not accepted, we run an online band competition.

Interviewer: You wanted it to be a folk music festival, didn’t you?
Jo: Well, actually, it started as a one -day folk music festival, but it has developed into a seven-day event. Now it’s a whole week of different kinds of music.
Interviewer: I’ve heard you almost called off the festival last year because of bad weather.
Jo: Yes, it rained heavily and the ground was so muddy that we had some problems with moving heavy equipment around. But we managed somehow and everything went on as planned.
Interviewer: Is the festival only about music?
Jo: No, there are also some other forms of entertainment present, like film and theatre. Most of them are for adults. But there’s also something for youngsters. Kids under twelve can enjoy making hand puppets. Teens can learn to be DJs or create amazing animations.
Interviewer: Jo, thanks for being here with us.

tekst własny

Zadanie 2.

One

Are you a stressed university student? Do you need to relax? Are you looking for something more challenging than a walk or a bike ride? It’s time to visit our Student Fitness Centre. We offer two studios for group fitness activities and the best instructors to run them. In our centre you can also practise kickboxing, dance, yoga and karate. We’ll help you to get the most out of each training session. Just give it a go!

adapted from csi.risd.edu
Two

You probably don’t want to eat immediately before taking exercise, yet is it really a good idea to jog or work out on an empty stomach? Should you eat a light snack or perhaps a rich meal? Should you have breakfast before or after your morning exercises? Our specialists will help you find answers to these questions. All you have to do is visit our website and enter our chat room on healthy living. Today, we’re discussing food and fitness.

adapted from www.running.about.com

Egzamin maturalny z języka angielskiego – poziom podstawowy maj 2016

Three

And now the latest news. Devin Wood from Idaho got the surprise of a lifetime on Saturday when he beat hundreds of people in a fitness competition called the Golden Gym Challenge, and won a car. More than 400 participants took part in the event. Before the competition Devin lost about 30 kilos. He says that what helped him the most was starting a new diet and taking plenty of exercise. He also hired a coach who helped him to get into shape.

adapted from www.localnews8.com
Four

More and more people are deciding to change their lifestyle and do more sport. Experts say it is enough to take 10,000 steps a day to keep fit. The small and inexpensive device that I’m holding in my hand tells me how much exercise I take in my daily routine. It’s called a pedometer and it counts steps. I use it every day. Why don’t you try it? It’s really great!

adapted from www.wikihow.com

Zadanie 3.

One

If you are looking for good customer service, do not go to Florida Shopping Centre. The prices are really reasonable, but next time I’d rather pay double than have so much trouble. First, I had to wait three weeks for the wardrobe I bought. I thought that was the end of my problems. But no, it wasn’t. After they delivered it, I noticed that it was different, much smaller, with just one door instead of two. So they had to take it back. I hope they won’t damage the right one when they bring it to my place!

Two

If next Sunday’s Country Marathon is too challenging for you, you can take part in the Team Race. It’s for less experienced competitors. Each team consists of six runners, who are at least 12 years old. The teams have to cover 42 kilometres as in the marathon, but the race is much easier for individual runners. Each of them runs only a part of the race, that is seven kilometres out of forty-two. The Team Race starts at the same time as the Country Marathon. So you can join in the fun and run alongside more experienced marathon runners.

Three

Man: What shall we do now? The room is almost done.

Woman: What about the CDs near the stereo?
Man: Tom is supposed to pick them up tonight.
Woman: I think he brought too many rock CDs. Not everyone was willing to dance.
Man: Don’t complain. They all seemed to enjoy themselves.
Woman: Yes, but it’s because of the food: delicious pizza, fresh salads and your sister’s muffins. Who wouldn’t be happy?
Man: Yes, you’re right. But we definitely ordered too much pizza. Who’s going to eat it all now?
Woman: Don’t worry. We’ll finish it later.

Four

A man has collected his prize money after discovering a lottery ticket worth a million pounds. Mr Talbott found a ticket with the lucky numbers marked by another person while he and his neighbour were clearing up leaves near their houses. He took the ticket to the lottery office. As no one had reported losing the ticket, Mr Talbott could collect the money.

Five

Ladies and Gentlemen, could you please return to your seats; the break is over. May I remind you that flash photography is strictly forbidden during the performance as it might be dangerous for the skaters, especially when they are doing spins or jumps. You’ll be allowed to use a flash during the medal ceremony when the competition is over.

Six

Well, I had a few colleges to choose from. It was a tough decision to make. I know that studying in another city is expensive, so I was looking for a college that was close to my hometown. But as soon as I saw this place, I fell in love with it. It has lots of trees around and perfectly cut lawns. And, there is a small lake nearby where I can practise water sports. Never mind the higher costs of accommodation and the longer distance from home. I immediately made the decision to study here.

1.1. The first festival took place at the Hampton Estate.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.2. To qualify for the festival, you have to perform live in front of the jury.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.3. The festival has become longer over the years.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Last year’s festival was called off because of heavy rain.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.5. The festival offers activities for different age groups.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi, które łączy temat dbania o sprawność fizyczną. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

This speaker
A. describes a situation when a change of lifestyle helped somebody to win a prize.
B. invites listeners to take part in some sports classes.
C. recommends a gadget which is useful for people who want to keep fit.
D. explains why he/she decided to have a healthy lifestyle.
E. informs listeners where to find advice on keeping fit and healthy.

2.1.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

This speaker
A. describes a situation when a change of lifestyle helped somebody to win a prize.
B. invites listeners to take part in some sports classes.
C. recommends a gadget which is useful for people who want to keep fit.
D. explains why he/she decided to have a healthy lifestyle.
E. informs listeners where to find advice on keeping fit and healthy.

2.2.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

This speaker
A. describes a situation when a change of lifestyle helped somebody to win a prize.
B. invites listeners to take part in some sports classes.
C. recommends a gadget which is useful for people who want to keep fit.
D. explains why he/she decided to have a healthy lifestyle.
E. informs listeners where to find advice on keeping fit and healthy.

2.3.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

This speaker
A. describes a situation when a change of lifestyle helped somebody to win a prize.
B. invites listeners to take part in some sports classes.
C. recommends a gadget which is useful for people who want to keep fit.
D. explains why he/she decided to have a healthy lifestyle.
E. informs listeners where to find advice on keeping fit and healthy.

2.4.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Why is the woman angry?

A. She got the wrong wardrobe.

B. She paid too much for the wardrobe.

C. She noticed that the wardrobe was damaged.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Which is TRUE about the Team Race?

A. It will take place before the Country Marathon.

B. Each member of the team has the same distance to run.

C. There must be between six and twelve runners in a team.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. The people are talking

A. before the party.

B. during the party.

C. after the party.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. How did Mr Talbott become rich?

A. He picked up somebody else’s lottery ticket.

B. He found the lottery ticket he had once lost.

C. He got a lottery ticket from his neighbour.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. You can hear this announcement during

A. a theatre performance.

B. a photo competition.

C. a sports event.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. The woman chose the college because

A. it was close to her hometown.

B. she liked the area it was located in.

C. the costs of accommodation were low.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015