Matura 2017 język niemiecki 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w luki 7.1.–7.3. litery, którymi oznaczono brakujące zdania (A–E), tak aby otrzymać logiczny i spójny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

SCHLAFEN SIE GUT!

Redaktion: Wie viele Stunden soll man schlafen?
Expertin: Das kann individuell verschieden sein. Es gibt typische Kurz- und Langschläfer. 7.1. _____ Manche Menschen sind schon nach fünf bis sechs Stunden ausgeschlafen.
Redaktion: Soll man vor Mitternacht schlafen gehen?
Expertin: Nicht unbedingt. 7.2. _____ Wichtiger ist der Tiefschlaf, den wir in der ersten Schlafhälfte erleben. Wer gegen Mitternacht einschläft, erlebt gesunden Schlaf später als Menschen, die früher schlafen gehen.
Redaktion: Haben Essen und Trinken am Abend einen Einfluss auf den guten Schlaf?
Expertin: Ein voller Bauch schläft nicht gern. Aber ein leichtes Abendessen, nicht zu spät am Abend, fördert den Schlaf. Getränke wie Kaffee, Tee und Cola sollte man meiden.
Redaktion: Sollte man sich auf den Schlaf vorbereiten?
Expertin: Es ist gut, ein abendliches Schlafritual zu haben. 7.3. _____ Weitere Regeln: Möglichst zur gleichen Zeit ins Bett gehen und aufstehen, ein angenehmes Raum-und Schlafklima schaffen.

7.1

A. Abends sollte man sich vor allem entspannen: spazieren gehen, Musik hören, lesen etc.
B. Für eine ordentliche Matratze muss man aber viel Geld bezahlen.
C. Nach solchen schweren Mahlzeiten träumt man oft schlecht.
D. Die meisten Menschen brauchen etwa sieben, acht Stunden Schlaf, um erholt zu sein.
E. Es hat keine große Bedeutung, um wie viel Uhr wir ins Bett gehen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. Abends sollte man sich vor allem entspannen: spazieren gehen, Musik hören, lesen etc.
B. Für eine ordentliche Matratze muss man aber viel Geld bezahlen.
C. Nach solchen schweren Mahlzeiten träumt man oft schlecht.
D. Die meisten Menschen brauchen etwa sieben, acht Stunden Schlaf, um erholt zu sein.
E. Es hat keine große Bedeutung, um wie viel Uhr wir ins Bett gehen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. Abends sollte man sich vor allem entspannen: spazieren gehen, Musik hören, lesen etc.
B. Für eine ordentliche Matratze muss man aber viel Geld bezahlen.
C. Nach solchen schweren Mahlzeiten träumt man oft schlecht.
D. Die meisten Menschen brauchen etwa sieben, acht Stunden Schlaf, um erholt zu sein.
E. Es hat keine große Bedeutung, um wie viel Uhr wir ins Bett gehen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

MEIN BRUDER

Benjamin ist vor drei Wochen acht geworden. Ich mag ihn total gern, aber er kann mich auch wahnsinnig nerven. „Sara, spielst du mit mir, Sara, 8.1. _____ mir, Sara, mir ist langweilig …!“ So geht das ständig. Ich gehe dann in mein Zimmer, mache die Tür zu und höre meine Lieblings-CD. Benjamin hat mir schon viel kaputt gemacht, 8.2. _____ ich keine Zeit für ihn hatte oder nicht mit ihm spielen wollte. Früher 8.3. _____ Benni und ich oft auf den Spielplatz gegangen, haben viel gebastelt und Lego gespielt. Aber ich habe immer weniger 8.4. _____ auf so etwas. Ich will mehr Zeit für meine eigenen Sachen haben. Benni kapiert das nicht. Ich finde, er ist jetzt alt genug, um mehr Zeit mit seinen Freunden zu verbringen. Er liest nicht. Er denkt nur ans Spielen. Was soll ich 8.5. _____ einem achtjährigen „Baby“ anfangen? Ich bin kein kleines Kind mehr, das auf dem Spielplatz im Sand spielt!

8.1.

A. hilf B. half C. helfe

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

A. ob B. weil C. dass

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. sind B. haben C. werden

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. Glück B. Streit C. Lust

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. nach B. von C. mit

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) Wybierz odpowiedź, która prawidłowo uzupełnia minidialogi 9.1.–9.5. Zakreśl literę A, B albo C.

9.1.

Das Haus _____ in der Mitte des Dorfes, der Kirche gegenüber.
Laura, guck mal! Wie _____ mir das Kleid?

A. ist

B. steht

C. passt

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.2.

Sieben plus acht _____ fünfzehn.
Mach keine Dummheiten! Bleib zu Hause, ich komme _____.

A. bald

B. genau

C. gleich

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.3.

Die Gruppe bekam einen _____ für den Sieg in einem Wettbewerb.
Monika kaufte von einem Händler eine schöne alte Lampe zum halben _____.

A. Preis

B. Platz

C. Punkt

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

9.4.

Es macht _____, wenn es regnet. Ich habe immer viel Arbeit zu Hause.
Ich habe die Zeitung gelesen, aber es gab _____ Neues.

A. viel

B. etwas

C. nichts

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.5.

Ich habe diese Geschichte gehört, _____ wir im Urlaub waren.
Sie ist älter _____ er gedacht hat.

A. als

B. wie

C. bevor

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język niemiecki 4-6

Zadanie 4. (0–4) Przeczytaj tekst. Dobierz właściwy nagłówek (A–F) do każdej części tekstu (4.1.–4.4.). Wpisz odpowiednią literę w każdą kratkę.

Uwaga: dwa nagłówki zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej części tekstu.

4.1.

Wenn man frisches Gemüse oder Obst kaufen möchte, sollte man darauf achten, dass es wirklich frisch ist und keine braunen Stellen hat. Man sollte es sich vor dem Einkauf genau ansehen. Viele Gemüse- und Obstsorten gibt es nur einige Monate im Jahr, aber oft kann man sie das ganze Jahr über als Tiefkühlprodukte kaufen. Sie sind auch wertvoll, man muss nur das Verbrauchsdatum beachten.

A. Lebensmittel ohne Verpackung wählen
B. Eine Einkaufsliste machen
C. Früchte nur nach den Jahreszeiten kaufen
D. Sonderangebote im Supermarkt nutzen
E. Die Qualität der Produkte kontrollieren
F. Auf die Preise achten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RS A=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

4.2.

Obst sollte täglich auf den Tisch kommen. Man sollte beim Einkauf immer daran denken, welches Obst gerade Saison hat, und kein anderes kaufen, weil es dann mehr Geschmack und Vitamine hat. Frische Äpfel oder Birnen duften in der Saison schön intensiv, weil sie am Baum reifen und daher das volle Aroma haben. Sie sind wertvoller als billige Südfrüchte aus dem Supermarkt.

A. Lebensmittel ohne Verpackung wählen
B. Eine Einkaufsliste machen
C. Früchte nur nach den Jahreszeiten kaufen
D. Sonderangebote im Supermarkt nutzen
E. Die Qualität der Produkte kontrollieren
F. Auf die Preise achten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

4.3.

Billige Lebensmittel findet man in Geschäften unten und oben im Verkaufsregal. Die teuersten Waren stehen auf Augenhöhe, denn man will sie unbedingt verkaufen. Vorsicht mit Werbeaktionen und Sonderangeboten, weil da die Waren oft teurer sind als im normalen Angebot. Das betrifft auch sogenannte preiswerte Großpackungen, mehrere kleine Päckchen kosten meist weniger.

A. Lebensmittel ohne Verpackung wählen
B. Eine Einkaufsliste machen
C. Früchte nur nach den Jahreszeiten kaufen
D. Sonderangebote im Supermarkt nutzen
E. Die Qualität der Produkte kontrollieren
F. Auf die Preise achten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

4.4.

Im Supermarkt kauft man gewöhnlich mehr als man wirklich braucht. Wenn man alles auf einen Zettel schreibt und dann nur diese Produkte in den Einkaufswagen legt, spart man Geld und Zeit. Und man wirft später keine Lebensmittel weg.

A. Lebensmittel ohne Verpackung wählen
B. Eine Einkaufsliste machen
C. Früchte nur nach den Jahreszeiten kaufen
D. Sonderangebote im Supermarkt nutzen
E. Die Qualität der Produkte kontrollieren
F. Auf die Preise achten

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 5. (0–3) Przeczytaj trzy teksty związane z zegarami. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu. Zakreśl jedną z liter: A, B albo C.

5.1. Wovon handelt der Text?

Tekst 1.

GEBURTSTAGE IN DER SCHULE

Das süße Schülerleben ist an einer Grundschule in der Schweiz vorbei: Damit die Schüler nicht dick werden, dürfen sie in der Schule keine Geburtstagstorte essen. Die Schulleiterin erklärt den Schritt: „Im September gibt es besonders viele Geburtstage, in manchen Klassen wird viermal pro Woche mit Kuchen gefeiert – und das halten viele Eltern für ungesund.“
Die Lehrer unterstützen das Kuchenverbot: „Man soll das Geburtstagsfeiern nicht verbieten.
Aber man kann doch ungesunde Lebensmittel einfach durch gesunde ersetzen“, sagen sie.

A. Vom typischen Schweizer Geburtstagskuchen.

B. Von einer Entscheidung an einer Schweizer Schule.

C. Von einem neuen Konzept der Schweizer Schulmensen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

5.2. Warum hat Christoph Müller diesen Brief geschrieben?

Tekst 2.

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich finde es toll, dass ich in Ihrer Zeitung den sehr interessanten Text mit dem Titel Klimaschutz und Ernährung – wie hängt das zusammen? lesen konnte.
Ich stimme dem Autor zu: Demonstrationen helfen den Tieren und der Umwelt wenig. Man sollte einfach weniger Fleisch essen. Das mache ich schon seit Jahren. Ich bin fit und fühle mich wohl.
Jeder sollte den Artikel lesen!
Mit freundlichen Grüßen
Christoph Müller

A. Er wollte einen Zeitungsartikel loben.

B. Er wollte vegetarische Ernährung kritisieren.

C. Er wollte andere zu einer Demonstration einladen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

5.3. Welches Kriterium hat für die Autorin die größte Bedeutung?

Tekst 3.

ANSTÄNDIG ESSEN (Fragment)

Ich stand im Supermarkt und hielt eine „Pizza Salami“ in der Hand. Ich wollte sie schon in meinen Einkaufswagen legen, aber da sah ich Kerstin. Kerstin ist Vegetarierin und kauft die meisten Lebensmittel in Bio-Läden ein. Und sie kommentiert immer meine Essgewohnheiten … Also legte ich mein Mittagessen schnell wieder zurück. Ich hatte keine Lust auf Kerstins Kommentare. Ich finde so eine Pizza lecker, preisgünstig und, für mich am wichtigsten, einfach in der Zubereitung. Ofen auf 180 Grad einstellen, Ofentür auf, Pizza rein, Ofentür zu, 15 Minuten warten, fertig.

A. Fertigpizza kostet wenig.

B. Fertigpizza schmeckt gut.

C. Fertigpizza kann man leicht zubereiten.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 6. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu. Zakreśl jedną z liter: A, B, C albo D.

CHANCE FÜR MARXLOH

Der Duisburger Stadtteil Marxloh erlebte Anfang des 20. Jahrhunderts dank der Industrialisierung seine größte Entwicklung. Nach dem Zweiten Weltkrieg bis in die 1970er Jahre war Marxloh immer noch attraktiv, nicht nur für Arbeiter. Der Stadtteil hatte ein großes kulturelles Angebot. In modernen Kinos feierten die deutschen Filmstars ihre Premieren.

Heute sind etwa 60 Prozent der Bewohner neu in Marxloh. Aktuell wohnen hier 92 Bevölkerungsgruppen mit unterschiedlicher sprachlicher und kultureller Orientierung. Der Stadtteil hat seine Probleme, viele Menschen zogen weg. Die Stadt Duisburg möchte diese Situation ändern. Der Bürgermeister meint, die Universität Duisburg ist attraktiv für Studenten, denn die Mieten sind hier niedriger als in anderen Städten. „Wenn junge Menschen in die Stadt kommen und in Marxloh wohnen, profitiert davon der ganze Stadtteil“, sagt er.

Elke Boden ist für ein Jahr nach Duisburg gezogen, um bei dem Stadtprojekt „Tausche Bildung für Wohnen“ mitzumachen. Sie kommt aus Rostock und hat dort Architektur studiert. Jetzt studiert Elke noch Kunstwissenschaft und lebt in Marxloh. Sie ist zufrieden. Und das nicht nur, weil sie für ihr Zimmer kein Geld bezahlt. Sie kann auch an einem interessanten Projekt der Stadt teilnehmen. Mit dem Projekt „Tausche Bildung für Wohnen“ hat man zwei Ziele auf einmal erreicht. Die Studenten dürfen kostenlos in Wohnungen, die sich in alten Immobilien befinden, wohnen. Sie verbringen dafür eine gewisse Zeit mit Kindern des Stadtteils aus armen Familien: Sie helfen den Kindern bei den Hausaufgaben, geben ihnen Nachhilfe und organisieren ihnen die Freizeit.

„Am Anfang sind manche Kinder distanziert und fürchten sich vor uns, aber das dauert nicht lange“, sagt Elke. „Wir helfen bei den Hausaufgaben und erkennen oft auch ein Potential in den Kindern. Sie sind nicht behindert, sie hatten einfach keine Chance, sich normal zu entwickeln. Manche Kinder brauchen vielleicht Hilfe in Mathe, aber sprechen dafür fünf Sprachen. Damit hatte ich nicht gerechnet! Die Kinder freuen sich richtig auf die Nachhilfe. In den Ferien haben sie uns nette SMS geschickt“, erzählt Elke.

Für das Projekt kaufte die Stadt Duisburg einige Wohnungen. In jeder Wohnung leben immer drei Studenten. Die Studenten haben die Räume renoviert und dürfen sie kostenlos nutzen. Hier finden auch die Nachhilfe und ein Großteil der Freizeitaktivitäten statt. Die Studenten müssen, bevor sie Nachhilfe geben, dafür geschult werden und mindestens 18 Jahre alt sein. Nur dann dürfen sie bei dem Projekt mitmachen. Am Wochenende lernen die Studenten auch gemeinsam mit den Kindern die Stadt und die Umgebung kennen. Dabei gewinnen sie viel Erfahrung als Betreuer.

6.1. Was war für Duisburg-Marxloh nach dem Zweiten Weltkrieg charakteristisch?

A. Die meisten Bewohner waren Ausländer.

B. Die Filmstars hatten dort gern Apartments.

C. Der Stadtteil entwickelte sich damals am schnellsten.

D. Der Stadtteil bot damals ein interessantes kulturelles Leben.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.2. Warum ist Elke nach Duisburg gezogen?

A. Sie studiert dort Architektur.

B. Sie verkauft dort Immobilien.

C. Sie zahlt dort eine niedrige Miete.

D. Sie arbeitet dort bei einem Projekt mit.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.3. Was hat Elke bei der Arbeit mit den Kindern überrascht?

A. Alle Kinder haben Angst vor Studenten.

B. Viele Kinder wollen in den Ferien lernen.

C. Die meisten Kinder wollen Mathe lernen.

D. Manche Kinder sprechen mehrere Sprachen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.4. Wer darf an dem Projekt teilnehmen?

A. Studenten, die Erfahrung im Renovieren haben.

B. Studenten, die eine spezielle Schulung gemacht haben.

C. Studenten, die viel Praxis in der Arbeit mit Kindern haben.

D. Studenten, die die Stadt und die Umgebung sehr gut kennen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

6.5. Wovon handelt der Text?

A. Von Problemen der Duisburger Studenten.

B. Von der Wohnsituation der Kinder in Marxloh.

C. Von einer Initiative der Stadt Duisburg für junge Menschen.

D. Von den aktuellen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung in Duisburg.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język niemiecki 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z rowerzystą. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (R – richtig), a które nie (F – falsch).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Kobieta: Meine Wohnung ist schon ziemlich alt. Deshalb möchte ich sie jetzt modernisieren und neu einrichten. Bevor ich aber mit einer Renovierungsfirma spreche, möchte ich alles genau planen, am liebsten selbst.

mężczyzna: Wenn du deine Wohnung selbst neu einrichten willst, kannst du für die Planung kostenlose Demoprogramme aus dem Internet herunterladen. Sie helfen dir, alle Zimmer perfekt zu planen. Die sind echt gut. Du kannst schon am Bildschirm sehen, wie deine Räume nach der Renovierung aussehen werden.
kobieta: Welche Software würdest du mir empfehlen?
mężczyzna: Ich kann dir den Wohnraumplaner „Mein Heim 3D“ empfehlen, denn ich habe ihn selbst ausprobiert und war sehr zufrieden. Mit diesem Programm arrangierst du deine Zimmer ohne Probleme neu.
kobieta: Und wie funktioniert das?
mężczyzna: Zuerst scannst du den Grundriss deiner Wohnung und lädst ihn hoch. Dann kannst du in dem Programm mit Möbeln experimentieren. Du kannst dir virtuell in 3D die neue Einrichtung der Wohnung ansehen und ausprobieren, welche Möbel hineinpassen und welche nicht.
kobieta: Na gut, da bleibt nur die Frage, ob ich dieses Programm auch bedienen kann.
mężczyzna: „Mein Heim 3D“ ist einfach, man braucht keine Spezialkenntnisse im Computerbereich zu haben. Ich habe verschiedene Programme ausprobiert und die Arbeit mit „Mein Heim 3D“ war am leichtesten und hat mir am meisten Spaß gemacht.

kobieta: Toll! Und ist dieses Programm kostenlos?
mężczyzna: Ja, aber nur 4 Wochen lang. So lange kann man es in einer Demoversion testen.
Danach muss man bezahlen. Leider ist die Vollversion des Programms sehr teuer.
nach: www.helpster.de

Zadanie 2.

Nummer 1 (wypowiedź radiowa)

kobieta:
Probleme beim Kofferpacken kennt wohl jeder. Kein Koffer scheint groß genug zu sein. Wollen Sie mehr Platz im Koffer haben? Dann packen Sie zuerst Jeans und Schuhe, weil diese am schwersten sind. Socken können Sie in die Schuhe stecken. Erst dann sollten Sie die übrige Kleidung verteilen. Die Lücken lassen sich mit kleinen Sachen ausfüllen, zum Beispiel mit Ihrer Strandkleidung. Das schicke Hemd oder Kleid für den Abend sollten Sie am Ende einpacken, am besten hinter das Netz des Koffers.

Nummer 2 (wypowiedź formalna)

mężczyzna:

Sehr geehrte Fluggäste!
Haben Sie Größe und Gewicht Ihres Handgepäcks kontrolliert? Es darf nicht zu groß und schwer sein. Alle Reise- und Ausweisdokumente, Versicherungsunterlagen, Brillen, auch Sonnenbrillen, oder Kontaktlinsen sollten Sie beim Flug immer bei sich haben, genauso wie Schmuck oder einen teuren Laptop. Getränke dürfen Sie nicht mit ins Flugzeug nehmen.

Tekst 1.

kobieta:

Nummer 3 (wiadomość na poczcie głosowej)

kobieta: Hallo, hier Sonja. Ich bin heute von Mallorca zurückgekommen. Ich war in Palma. Und ich wusste nicht, dass die Stadt so groß ist. Es war einfach schrecklich! Überall waren zu viele Touristen, alle Plätze waren überfüllt. In den Restaurants musste ich immer lange auf mein Essen warten. Und alles war viel zu teuer, auch in den Geschäften. Und dann war auch noch kurz vor dem Rückflug mein Handgepäck weg. Wollen wir uns morgen treffen? Dann erzähle ich dir alles.

Nummer 4

mężczyzna: Ich fahre im Urlaub viel Rad und mag es, wenn alles gut vorbereitet ist. Dieses Jahr habe ich Mallorca besucht. Ich habe vorher eine Fahrradkarte von der Insel bestellt und meine Touren und Übernachtungen geplant. Mit dem Transport meines Fahrrads nach Mallorca hatte ich kein Problem, denn ich habe mein Sportgepäck bei meiner Fluglinie kostenlos als Zusatzgepäck aufgegeben.

Zadanie 3.

Herr Nowicki, Sie haben gerade ein wichtiges Spiel gewonnen. Herzlichen Glückwunsch! Wie fühlen Sie sich?

mężczyzna: Vielen Dank! Ich bin total glücklich. Das war ein fantastisches Spiel. Sie sehen ja selbst. Viele Zuschauer sind noch auf ihren Plätzen. Sie rufen die Namen der Spieler und halten die Schals unserer Mannschaft in den Händen. Die Stimmung hier in der Halle ist einfach toll. Aber jetzt muss ich gehen, die Jungs warten im Bus auf mich.
kobieta: Noch einmal herzlichen Glückwunsch! Und wir geben wieder zurück zu den Kollegen im Studio.

Tekst 2.

mężczyzna: Alle mal zuhören, bitte! Ich habe ein paar Informationen von unserem Klassenlehrer. Der liegt mit Grippe im Bett, hat mir aber eine Mail geschickt. Er schreibt, dass der geplante Museumsbesuch am Freitag nicht stattfindet, denn der Museumsführer ist auch krank. Herr Frank bittet uns außerdem, unseren Eltern zu sagen, dass sie zum nächsten Elternabend das Geld für die Klassenfahrt nach Berlin mitbringen sollen. So, und jetzt zum Tag der offenen Tür: Unsere Klasse soll den Informationsstand organisieren. Der Direktor möchte, dass wir Schüler das Ganze selbst planen. Wir können also kreativ sein. Hat jemand einen Vorschlag?

Tekst 3.

kobieta: Michael, woher kommt dein Interesse für Autos?
mężczyzna: Das verdanke ich meinem Vater. Er war Mechaniker und hatte eine kleine Werkstatt. Ich half ihm oft bei Reparaturen, was mir sehr gefiel. Nach dem Realschulabschluss habe ich dann eine Ausbildung zum Automechaniker gemacht. Ich weiß, dass Mechaniker kein Modeberuf ist und dass ein Mechaniker nur wenig Geld für seine Arbeit bekommt. Aber das ist auch nicht das Wichtigste für mich. Ich habe viel Freude dabei.

Tekst 4.

kobieta:

Und hier noch einige regionale Kulturinformationen. Am nächsten Samstag findet um 18.30 Uhr im Bonner Kulturzentrum ein Konzert statt. Neun Bonner Musiker präsentieren ihre Werke. Der Eintritt ist frei. Nach dem Konzert findet ein Treffen mit den Musikern statt. Die CDs der Musiker kann man im Foyer des Kulturzentrums für sieben Euro kaufen oder jetzt bei uns gewinnen. Die ersten drei Anrufer bekommen je ein Exemplar.

Tekst 5.

mężczyzna:

Hauptsache praktisch und kurz – diese Kriterien sind heutzutage für eine Männerfrisur nicht im Trend. Für junge Männer ist die Frisur momentan genauso wichtig wie für Frauen. Das ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage. Die Mehrheit der jungen Männer sagt: „Der Haarschnitt hat für mich große Bedeutung. Er muss modisch sein und mir gefallen.“

Tekst 6.

kobieta: Andreas, hast du schon gehört, dass Google ein Auto produziert hat? Das finde ich interessant, es kann zum Beispiel allein parken.
mężczyzna: Monika, das ist doch nichts Neues. Mein Vater hat schon seit einem Jahr ein Auto, das allein parken kann. Es kann in Notsituationen auch automatisch bremsen.
kobieta: Ja, ja, das weiß ich doch. Aber das Google-Auto kann sogar auf der Autobahn ohne Hilfe eines Menschen fahren. Das ist einfach toll!
mężczyzna: Nicht schlecht. Das kann das Auto meines Vaters nicht.

1.1. Die Frau plant die Renovierung ihrer Wohnung.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Der Mann findet kostenlose Internetprogramme schlecht.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Der Mann hat positive Erfahrungen mit dem Wohnraumplaner „Mein Heim 3D“ gemacht.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Zur Bedienung von „Mein Heim 3D“ sind spezielle Computerkenntnisse nötig.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.5. „Mein Heim 3D“ kann man etwa einen Monat lang gratis benutzen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi dotyczące podróżowania. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

2.1

A. Diese Person kritisiert ihren Urlaubsort.
B. Diese Person erzählt, wie sie ihre Reise organisiert hat.
C. Diese Person erklärt, was man als Handgepäck mitnehmen darf.
D. Diese Person empfiehlt Urlaub am Strand.
E. Diese Person gibt Tipps zur richtigen Reihenfolge beim Packen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A. Diese Person kritisiert ihren Urlaubsort.
B. Diese Person erzählt, wie sie ihre Reise organisiert hat.
C. Diese Person erklärt, was man als Handgepäck mitnehmen darf.
D. Diese Person empfiehlt Urlaub am Strand.
E. Diese Person gibt Tipps zur richtigen Reihenfolge beim Packen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A. Diese Person kritisiert ihren Urlaubsort.
B. Diese Person erzählt, wie sie ihre Reise organisiert hat.
C. Diese Person erklärt, was man als Handgepäck mitnehmen darf.
D. Diese Person empfiehlt Urlaub am Strand.
E. Diese Person gibt Tipps zur richtigen Reihenfolge beim Packen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A. Diese Person kritisiert ihren Urlaubsort.
B. Diese Person erzählt, wie sie ihre Reise organisiert hat.
C. Diese Person erklärt, was man als Handgepäck mitnehmen darf.
D. Diese Person empfiehlt Urlaub am Strand.
E. Diese Person gibt Tipps zur richtigen Reihenfolge beim Packen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Wo findet das Gespräch statt?

A. Im Bus.

B. Im Studio.

C. In der Sporthalle.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Wer ist der Sprecher?

A. Ein Lehrer.

B. Ein Schüler.

C. Ein Museumsführer.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Warum ist Michael Automechaniker?

A. Weil es ein Modeberuf ist.

B. Weil ihm der Job viel Spaß macht.

C. Weil man damit viel Geld verdienen kann.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. Was sagt die Sprecherin über den Eintritt?

A. Er ist kostenlos.

B. Er kostet sieben Euro.

C. Man kann Eintrittskarten gewinnen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Was ist für junge Männer bei der Frisur wichtig?

A. Dass die Frisur in Mode ist.

B. Dass die Haare nicht lang sind.

C. Dass der Haarschnitt praktisch ist.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Wie findet Monika das Google-Auto?

A. Es gefällt ihr.

B. Sie findet es schlecht.

C. Es interessiert sie nicht.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język angielski 7-9

Zadanie 7. (0–3) Przeczytaj tekst, z którego usunięto trzy zdania. Wpisz w luki 7.1.–7.3. litery, którymi oznaczono brakujące zdania (A–E), tak aby otrzymać logiczny i spójny tekst. Uwaga: dwa zdania zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej luki.

A CLEVER IDEA

One night four lazy college students were partying till midnight and didn’t study for the test which was scheduled for the next day. In the morning, they thought of a perfect plan. 7.1. _____

They told him they had gone out to their friend’s wedding the previous night and during their return journey one tyre of their car had burst and they had to push the car all the way back. That was why it was impossible for them to write the test that day. They looked really exhausted. The professor thought for a while and allowed them to return and take the test after three days. 7.2. _____ They immediately went home to study. On the third day they came again to write the test. The professor explained that all four of them would have to sit in separate classrooms. They weren’t worried because they had worked hard for the previous three days to prepare.

7.3. _____ They could get a maximum score of one hundred points as usual, but there were

only two questions. The first one, for which they could get two points, was: What’s your name?

The second one, worth ninety-eight points, read: Which tyre burst?

7.1

A. However, the test turned out to be different from what they had expected.
B. Unfortunately, they forgot to meet him on that day.
C. They made themselves look dirty and went to see their professor.
D. That was why he gave them more time to prepare.
E. They promised they would be ready by that time.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

7.2

A. However, the test turned out to be different from what they had expected.
B. Unfortunately, they forgot to meet him on that day.
C. They made themselves look dirty and went to see their professor.
D. That was why he gave them more time to prepare.
E. They promised they would be ready by that time.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

7.3

A. However, the test turned out to be different from what they had expected.
B. Unfortunately, they forgot to meet him on that day.
C. They made themselves look dirty and went to see their professor.
D. That was why he gave them more time to prepare.
E. They promised they would be ready by that time.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 8. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, tak aby otrzymać logiczny i gramatycznie poprawny tekst. Zakreśl literę A, B albo C.

A VOICE WITHOUT A FACE

You probably don’t know who Carolyn Hopkins is. If you saw her, you 8.1. _____ her. But when she starts to speak, her voice sounds familiar to millions of people all over the world at stations and airports. Mrs Hopkins, 63, has the gentle but authoritative voice that can be heard at different subway stations, train stations and airports. “Welcome to New York Kennedy International Airport,” “There is an uptown train from this platform,” and “Ladies and gentlemen, can I 8.2. _____ your attention, please?” are just some of the phrases delivered in her calming voice.

Surprisingly, the messages aren’t produced in a hi-tech laboratory with robotic voices. 8.3. _____, Hopkins records them in her plain office in northern Maine. Speaking about her announcements, she said, “Travelling can be 8.4. _____ frustrating these days that people need a friendly voice to make them feel safer.”

Hopkins is surely one of the most listened-to voices in the world. The next time you’re at a foreign airport, listen carefully – you might just hear her voice welcoming you. She’ll make you feel at home, no 8.5. _____ where you are.

8.1.

A. mustn’t recognize    B. wouldn’t recognize    C. don’t recognize

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.2.

A. give     B. have    C. pay

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.3.

A. Instead     B. Besides     C. However

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

8.4.

A. as     B. such     C. so

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

8.5.

A. difference     B. reason     C. matter

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 9. (0–5) W zadaniach 9.1.–9.5. spośród podanych odpowiedzi (A–C) wybierz tę, która najlepiej oddaje sens wyróżnionego zdania lub jego fragmentu. Zakreśl literę A, B albo C.

9.1. No other boy in the team is a better player than Tom.

A. Tom isn’t such a good player as the other boys in the team.

B. Some boys in the team are better players than Tom.

C. Tom is the best player in the team.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

9.2. “Don’t work till late,” Mum said to Judy.

A. Mum asked Judy to start work later.

B. Mum said that Judy didn’t work till late.

C. Mum told Judy not to work till late.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

9.3. Mike started writing the letter 20 minutes ago and hasn’t finished yet.

A. Mike has been writing the letter for the last 20 minutes.

B. Mike needs 20 minutes to finish the letter.

C. Mike finished writing the letter 20 minutes ago.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.4. I can work longer hours if they pay me more.

A. I don’t mind working

B. I refuse to work

C. I’m not interested in working

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

9.5. Can I have a word with you?

A. I can give you my word.

B. I’d like to talk to you.

C. I think that you should speak up.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język angielski 4-6

Zadanie 4. (0–4)Przeczytaj tekst. Dobierz właściwy nagłówek (A–F) do każdej części tekstu (4.1.–4.4.).
Wpisz odpowiednią literę w każdą kratkę.

Uwaga: dwa nagłówki zostały podane dodatkowo i nie pasują do żadnej części tekstu.

DINNER IN WHITE

4.1.

In 1988, a Parisian, François Pasquier, threw a dinner party in a city park. He asked his guests to wear white clothes. He wanted to spot them easily among other walkers in the park. Surprisingly, his idea of dining in an open public place with the guests dressed in white has spread to many cities all over the world.

A. PARTYING ALL NIGHT LONG
B. REGISTERING FOR THE GLOBAL EVENT
C. SOME LOCAL DIFFERENCES
D. LOCATION OF THE EVENT KEPT SECRET
E. A FEW RULES TO FOLLOW EVERYWHERE
F. A PRIVATE EVENT WHICH INSPIRED OTHERS

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

4.2.

For a typical “dinner in white”, wherever it takes place, each person must bring another guest with them. They must have a picnic table, tablecloth, two chairs and flowers − all in white. The guests have to lay their table themselves and take all their rubbish away with them after the party so as to leave no trace of the event in the park.

A. PARTYING ALL NIGHT LONG
B. REGISTERING FOR THE GLOBAL EVENT
C. SOME LOCAL DIFFERENCES
D. LOCATION OF THE EVENT KEPT SECRET
E. A FEW RULES TO FOLLOW EVERYWHERE
F. A PRIVATE EVENT WHICH INSPIRED OTHERS

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RS A=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

4.3.

In some cities certain modifications to the organization of the party have been introduced. While in Paris the hosts make all the arrangements themselves, in New York, the city authorities are in charge of the event. Parisians can enjoy themselves until midnight, but New Yorkers stop partying at 11 p.m.

A. PARTYING ALL NIGHT LONG
B. REGISTERING FOR THE GLOBAL EVENT
C. SOME LOCAL DIFFERENCES
D. LOCATION OF THE EVENT KEPT SECRET
E. A FEW RULES TO FOLLOW EVERYWHERE
F. A PRIVATE EVENT WHICH INSPIRED OTHERS

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

4.4.

The interesting thing is that the exact place in which the dinner will be organized remains unknown until the last moment. The guests usually learn where they should go shortly before the dinner starts, so they have very little time to get there.

A. PARTYING ALL NIGHT LONG
B. REGISTERING FOR THE GLOBAL EVENT
C. SOME LOCAL DIFFERENCES
D. LOCATION OF THE EVENT KEPT SECRET
E. A FEW RULES TO FOLLOW EVERYWHERE
F. A PRIVATE EVENT WHICH INSPIRED OTHERS

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RSA=[c]RjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 5. (0–3) Przeczytaj trzy teksty związane z pracą. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu. Zakreśl literę A, B albo C.

5.1. From the text, we learn that Jane

My first job

After a week at Mrs Chapman’s store, I felt I belonged there. I did everything Mrs Chapman expected me to do and even more. She was grateful for anything I did, especially things she hadn’t asked me to do, for example cleaning the windows. Once my mum asked me jokingly, “Couldn’t you do the same in your bedroom, Jane?” I didn’t tell her that Mrs Chapman gave me a few pounds more whenever I did something on my own initiative. I was afraid my mum was going to think she should also give me money for doing the housework. This certainly wasn’t what I wanted. The truth was that I needed the money to buy her a surprise gift.

A. was afraid to tell Mrs Chapman she needed more money.
B. was paid more when she did some extra work.
C. received gifts for doing the housework.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

5.2. The text is about

Robot Couple

“Robot Couple” is the nickname given by locals in Yiwu, China, to a married couple who run their restaurant 21 hours a day, from 6 a.m. to 3 a.m. In fact, there is more than just one couple. The trick is that there are two identical twin men married to identical twin women. They work different hours to keep the restaurant open as long as possible, but most customers think that there is one super-couple that never sleeps. The truth only came out when one of the twins gave an interview to Today Morning Post.

A. a trick played on a couple running a restaurant.
B. a chain of restaurants run by twins.
C. two married couples running a restaurant together.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

5.3. The blogger

Peter’s blog entry: My interview story

I once had a job interview. The interviewer gave me some graphs to interpret. While doing the task, I found a mistake in one of them. I tried to show the interviewer how to correct the graph. He got irritated and said I wasn’t a suitable candidate for the job. Two weeks later, however, he called me, apologising and explaining that the company workers hadn’t noticed the mistake. He offered me the job and an attractive salary. So if you feel sure you’re right, learn from my lesson and don’t be afraid to say what you think at a job interview. It might pay off!

A. encourages readers to be self-confident at a job interview.
B. warns readers against being honest at a job interview.
C. advises readers how to avoid making mistakes at a job interview.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 6. (0–5) Przeczytaj tekst. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią tekstu.
Zakreśl literę A, B, C albo D.


In 1982, Peter Brosnan heard a story that seemed incredible: buried somewhere beneath sand dunes1 in California might lie the remains of an Egyptian city. According to his flatmate, a fellow New York University graduate, a massive Egyptian temple, twelve sphinxes and four statues of Ramses II were buried in the sands of the Guadalupe-Nipomo Dunes. “One evening, he told me this crazy story and I was thrilled. We thought it was a great idea for a documentary film. We hoped to find the city, dig it up and interview people who might know anything about its past,” Brosnan recalls.The lost metropolis isn’t a strange Egyptian settlement, but a massive film set built in 1923 for Cecil DeMille’s silent film The Ten Commandments. For this project DeMille needed a huge Egyptian city in the desert. Before the age of computer-generated special effects, if you wanted a city in the desert, you had to build it. Before actors could start work, about 1500 workmen spent six weeks creating the set and when the filming ended, there wasn’t enough money to take it apart. DeMille did not want to leave it standing because he was afraid that other filmmakers might use it in their films. So, he told the workmen to hide the city beneath the sand dunes.

To find the set, Brosnan partnered with an archaeologist, John Parker, in 1990. They decided to check the area with radar and they discovered that DeMille’s set was still there. Brosnan asked the local authorities for permission to explore the site and had to wait two years for their decision. And when he got the permit, he discovered that he didn’t have enough funds to carry on with the project and gave up.

However, twenty years later, after the Los Angeles Times published an article about the project, Brosnan got a call from a woman from Texas who was ready to sponsor the excavation. In 2012, Brosnan returned to the dunes and some fragments of the city were uncovered. About one third of the city was gone because the plaster used to create the set was extremely fragile. “It was like working with a chocolate rabbit,” Peter Brosnan said when the first sphinx was found, “anything we found could easily get damaged. After all, it was built to last three months during filming in 1923 – not a century.” Before being moved from the site, the sphinx had to be sprayed with strong glue and filled with stabilizing material. Scientists were afraid it might break into pieces when someone touched it. Luckily, it didn’t and visitors can currently see it in the Guadalupe-Nipomo Dunes Center.

1 dune – wydma

6.1. Peter Brosnan learned about the Egyptian city from

A. a TV documentary he watched.

B. a scientific publication he found.

C. a person he shared an apartment with.

D. a filmmaker who visited New York University.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.2. The director of The Ten Commandments

A. had the set covered with sand.

B. left the set for other filmmakers to use.

C. travelled to Egypt to shoot some scenes.

D. employed 1500 actors to take part in the film.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.3. Why did Brosnan stop working on the project in the 1990s?

A. An article in the Los Angeles Times discouraged a sponsor from Texas.

B. The authorities refused to give him a permit to explore the site.

C. The radar didn’t show the location of the Egyptian city.

D. It turned out that he couldn’t afford to explore the site.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

6.4. Which is TRUE about the sphinx they discovered?

A. It was left where it had been found.

B. It fell apart when scientists tried to move it.

C. It was made of a delicate material.

D. It was damaged during the filming in 1923.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

6.5. Which is the best title for the text?

A. MOVING UNUSUAL FILM SET ABROAD

B. EGYPTIAN CITY BURIED IN CALIFORNIA

C. TREASURE FOUND IN EGYPTIAN DESERT

D. RENOVATING ANCIENT SCULPTURES

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język angielski 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie rozmowę z Charlotte, która postanowiła zamieszkać w nietypowym domu. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (T – True), a które nie (F – False).

Nagranie do zadań 1-3

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Man: Hi Charlotte! How’s it going?
Charlotte: Well, I’ve been accepted to the London College of Music and I’m going to study there for three years.
Man: That’s great! But what about accommodation? Renting a flat in London must be expensive.
Charlotte: Yes, that’s why my parents have bought a houseboat for me.
Man: A houseboat? You must be joking! Whose idea was that?
Charlotte: Well, actually my mother read about someone living on a houseboat and I really wanted to give it a try. My dad persuaded my mum that it makes sense. If they rented a flat for me for three years, it would cost them much more than buying a houseboat. It’s a good deal and they can sell the boat when I graduate.
Man: What is the houseboat like?
Charlotte: Well, it’s quite old but very comfortable. There are two small bedrooms and a dining room. There’s also a kitchen. At first, I wanted to move some of the walls and make my bedroom bigger but then I decided to leave everything as it was.
Man: Did you have to renovate it?
Charlotte: Not really. My parents and I only had to buy some furniture and paint the outside.
And I asked my friends to help with the painting so we spent less than £500.
Man: Aren’t you afraid to live there alone?
Charlotte: Actually, I feel quite safe but I wouldn’t mind having some company. I’ve put an

Man:

ad online and I hope to find a housemate who will take the other bedroom.

Good idea.

adapted from www.standard.co.uk

Zadanie 2.

One

One day, my neighbour, Mr Jones, invited me for a cup of tea. There was a painting in his living room which attracted my attention. Mr Jones told me that in 1975 he’d bought it for £32 at a sale. I don’t know why but when I went to work the next day I checked our robbery files. Looking through them I saw the painting from Mr Jones’ house! I learned that our department had been looking for that work by Paul Gauguin for years. We sent an expert to examine it and he said that the painting was an original worth £10 million. The next day Mr Jones was questioned at the station by our chief inspector.

adapted from www.theguardian.com

Two

When visiting the Peggy Guggenheim Collection in Venice last year, I saw a painting of a black square with a white square inside it. I don’t want to be rude but for me its message was totally unclear. The guide explained that the squares had a symbolic meaning but I just couldn’t get it. Really, I think that artwork should speak for itself like it used to.

adapted from uk.answers.yahoo.com

Egzamin maturalny z języka angielskiego – poziom podstawowy

maj 2017

Three

I wonder what you think about this portrait of a basketball player. To paint it, Anne Ming, a young artist from Shanghai decided to use a basketball instead of an ordinary brush. And in the next room you will see works by disabled artists who used their feet or mouths to hold a brush. If you like our exhibition, post your opinion on our website and recommend it to friends. Just remember that it is on only until Friday. Any questions? If not, let’s go… . (wyciszenie)

adapted from tinybuddha.com

Four

The Gardner Museum in Boston has doubled the reward for information pointing to the present whereabouts of the paintings which disappeared from its collection in 1990. As some of our listeners might remember, in the early morning of 18th March, two men dressed up as police officers walked into the museum. They attacked the security guards, tied them up and got away with 13 paintings which haven’t been seen since then. The museum authorities and the police will welcome any information that might help to find them.

adapted from www.gardnermuseum.org

Zadanie 3.

One

Woman: I understand your problem, Sir. I’ve added all the details to our system. There’s nothing more I can do right now. You have to be patient and wait for us to contact you.
Man: The problem is I’m attending a conference at the New Continental Hotel and there are important papers inside that suitcase. I landed here two hours ago and you haven’t done anything. Do you at least have any idea when my luggage could be delivered?

Woman: Well, it’s difficult to say. We’ll call you as soon as it arrives.
Man: Unfortunately, my phone will be turned off most of the day. When you have some news, please, contact the hotel reception. And can you tell me where the taxi rank is?
Woman: Certainly, Sir. Just outside the arrivals hall.
Man: Thanks for your assistance.
adapted from speakenglish.thaireformed.com

Two

Last night the police arrested a young man after he had broken into an unmarked police car parked in the city centre. A street camera filmed the man, aged 21, breaking into the car and running away with a satellite navigation system. However, the thief didn’t notice that his driving licence had fallen out of his pocket when he was in the car. The licence had the man’s surname and address which enabled the police to arrest him a few hours later.

adapted from metro.co.uk

Three

Bad news for all the fans of Josh Stevens. He’s going to miss another match. It’s been a really miserable season for Stevens. He missed the first few matches because of a family problem. Then he was on top form, scoring two goals against Chelsea, but he got a red card and was out for another week. Unfortunately, his run of bad luck is not over yet. We still don’t know how badly his knee was hurt during the match on Wednesday but it must be something serious because it has been announced that he won’t play this weekend.

Four

Final reservations are taking place for our James Bond Tour. If you come with us, you’ll visit the most famous James Bond film locations across Europe and meet the director of the latest Bond film. He will answer your questions and tell you about his work with the actors. We will also run a lottery. You can win tickets for the world premiere of the latest James Bond film in London next month. If you’re a Bond fan, you can’t miss it!

Five

You won’t believe what happened to me a few days ago. While I was visiting the Marine Life Centre, I saw a big shark in an aquarium. I wanted it to get closer so I started to tap on the glass wall. To my horror, the shark suddenly hit it and I noticed some cracks on the glass. This scared me so much that I ran away. And then I remembered that this was a 3D interactive aquarium. What I saw was a digital image of the creature and the cracks. I learned from a staff member that I wasn’t the first person who had been tricked.

Six

Olivia: Hi, Jim. Good to see you again.
Jim: Hi, Olivia. You look tired. What’s up?
Olivia: Oh, I had another sleepless night.
Jim: I hope it’s not your upstairs neighbours again. I know they’re a nuisance.
Olivia: No, the landlord gave them a warning and they stopped disturbing me. But I’ll be moving out soon anyway.
Jim: How come? Is it because of the latest rent increase? It shocked me too.
Olivia: Well, that came as a surprise, but that’s not the reason. The firm I want to work for contacted me last week. They are ready to hire me but they are based in another city so I have no choice but to move.
Jim: Oh, I see…

1.1. Charlotte will complete her studies at the London College of Music this year.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Buying a houseboat was cheaper than renting a flat for three years.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Charlotte changed the size of her bedroom on the houseboat.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Charlotte’s friends helped her choose the furniture for the houseboat.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1ZSA=[c]RmFsc2U8L2 g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Charlotte is looking for someone to share the houseboat with.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]VHJ1 ZSA=[c]RmFsc2U8L2g2Pgo8aDY+[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi związane ze sztuką. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli. Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

The speaker
A. explains how he/she became the owner of a piece of art.
B. is a policeman who found a stolen work of art.
C. gives an opinion on a piece of art.
D. describes how some works of art were stolen.
E. is a guide showing people around an art gallery.

2.1.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

A. explains how he/she became the owner of a piece of art.
B. is a policeman who found a stolen work of art.
C. gives an opinion on a piece of art.
D. describes how some works of art were stolen.
E. is a guide showing people around an art gallery.

2.2.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

A. explains how he/she became the owner of a piece of art.
B. is a policeman who found a stolen work of art.
C. gives an opinion on a piece of art.
D. describes how some works of art were stolen.
E. is a guide showing people around an art gallery.

2.3.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

A. explains how he/she became the owner of a piece of art.
B. is a policeman who found a stolen work of art.
C. gives an opinion on a piece of art.
D. describes how some works of art were stolen.
E. is a guide showing people around an art gallery.

2.4.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Where are the people talking?

A. at a hotel reception

B. in a conference room

C. at an airport

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Which is the best title for the news item?

A. PERSONAL DATA HELP CATCH A THIEF

B. SATELLITE SYSTEM LOCATES A THIEF

C. THIEF ARRESTED IN A POLICE CAR

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Josh Stevens will miss the next match because of

A. a red card.

B. a knee injury.

C. a family problem.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. The participants of the James Bond Tour will

A. watch the latest James Bond film on the way.

B. meet some actors starring in James Bond films.

C. talk to a person who made a James Bond film.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Which is TRUE about the man?

A. He broke the wall of the shark’s aquarium.

B. He realized the shark wasn’t real.

C. He was hurt by the shark.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5vLjwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Olivia is going to move out because she

A. thinks the rent increase was too high.

B. is fed up with her neighbours.

C. has been offered a job.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vLjwvaDY+CjxoNj4=[f]IFllcyE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Matura 2017 język polski 1

UWAGA!  Testy zostały dostosowane do pracy online: ABCD. Maturzysta musi samodzielnie wpisywać odpowiedzi na egzaminie.

Przeczytaj uważnie teksty, a następnie wykonaj zadania umieszczone pod nimi. Odpowiadaj tylko na podstawie tekstów i tylko własnymi słowami – chyba że w zadaniu polecono inaczej. Udzielaj tylu odpowiedzi, o ile Cię poproszono.

Tekst do zadań 1. – 6.

Mój dziwny Sienkiewicz

(A1) Od prawie 150 lat niemal każdy uczestnik kultury literackiej w Polsce odczuwa imperatyw1, aby coś powiedzieć, a często i napisać o Sienkiewiczu. Skutek: sam spis tytułów tekstów o nim będzie liczył ponad tysiąc stron! W nadchodzą cym roku2 dołożymy do tego zestawu parę setek tytułów. Nie mam nic przeciwko temu, a nawet raduje się moje serce sienkiewiczologa, z jednym wszelako zastrzeżeniem, aby przed napisaniem lub powiedzeniem czegoś o nim przeczytać na nowo którąś z powieści. […]

(A2)[Jego twórczość to] niezastąpione laboratorium polskości, w którym możemy oglądać, jak tworzą się narodowe mity, testować na sobie ich czarują cy wpływ, ćwiczyć się w krytycznym demaskowaniu kompensacyjnej fikcji3 , i znów od nowa. Nie zapominajmy też o Sienkiewiczu intymnym, zakochanym, zmysłowym; elegancie i estecie.

(A3)Wreszcie pamiętać trzeba o nowoczesnym Europejczyku, który znaczną część swego życia spędził w Ameryce, Austrii, Francji i we Włoszech, a po sukcesie “Quo vadis” stał się celebrytą używającym w hotelach pseudonimów z obawy przed natrętami. Wyłania się nam z listów i wspomnień swobodny światowiec, ceniący wygody cywilizacji, prawo, kulturę techniczną, higienę i kondycję fizyczną.

(A4)Pozostaje wciąż Sienkiewicz absolutnym fenomenem kultury polskiej, jeśli idzie o wpływ rodzimy i zagraniczny. Dla Polaków był i dla wielu nadal jest „naprawdę czytany i czytany z rozkoszą” (Gombrowicz). W kanonach literatury światowej “Quo vadis” jest często jedyną książką, która reprezentuje literaturę polską. […]

(A5)No tak, ale to wszystko już wiemy. Po stu latach wywoływania krańcowych emocji powieści Sienkiewicza stały się klasyką oczywistą – jak Mona Lisa4 – nie zaskakują. Wiem, że niesłusznie. […] Dlatego mój projekt na stulecie jego śmierci brzmi: „Zdziwić się Sienkiewiczem”. […]

(A6)Można zacząć się dziwić w dowolnym miejscu, ot np. tuż przed końcem. W chwili śmierci Sienkiewicz będzie pisarzem spełnionym. Ze wszystkim zdążył. Sława przychodzi na czas, nikt nie musi wydobywać go z zapomnienia, nie trzeba też czekać, aby wiadome było, że zmienił historię kultury polskiej. Kawaler Legii Honorowej, Członek Akademii Krakowskiej, Belgradzkiej, Piotrogrodzkiej, Praskiej etc., doktor honoris causa Uniwersytetu Jagiellońskiego i Lwowskiego, laureat Nagrody Nobla. Milionowe nakłady jego 12 powieści przyniosły mu pokaźny majątek i kult czytelników, jakiego nie doczeka się już żaden polski pisarz. Pełnia. Wcale niełatwo jednak odpowiedzieć, jak sam postrzegał swoje życie i dzieło.

(A7)Mniej więcej na dwa miesiące przed jego śmiercią […] młoda Felicja Kęszycka-Schnaydrowa wypowiedziała w obecności mistrza słowa uwielbienia dla jego twórczości, na co w odpowiedzi usłyszała zadziwiające zdanie: „A ja teraz, przeglądając przeze mnie napisane książki, spaliłbym je wszystkie”. Kokieteria? Wyraz rozczarowania swoimi ostatnimi utworami? Zmiana priorytetów w obliczu nadchodzącej śmierci? Przez ostatnie dwa miesiące życia Sienkiewicz nic nie spali, co zresztą nie miałoby sensu – jest prawie w każdej bibliotece świata.

Na podstawie: Ryszard Koziołek, Mój dziwny Sienkiewicz, „Polityka” 2016, nr 1/2.

Objaśnienia

  1. Imperatyw – nakaz.
  2. W nadchodzącym roku – tzn. w roku 2016, w którym obchodzono setną rocznicę śmierci Henryka Sienkiewicza.
  3. Kompensacyjna fikcja – tu: wyrównywanie, powetowanie strat.
  4. Mona Lisa – jeden z najsłynniejszych obrazów namalowanych przez malarza włoskiego renesansu, Leonarda da Vinci.

Zadanie 1. (0–2) Z podanych pytań wybierz te, na które odpowiedzi dają akapity A3, A4, A7 i wskaż je. Każdemu akapitowi przyporządkuj jedno pytanie.

a) Jakie narodowe mity kreuje Sienkiewicz w swoich dziełach?
b) Jaki wizerunek Sienkiewicza wyłania się z korespondencji i z opowieści o nim?
c) Która z licznych podróży Sienkiewicza przyniosła mu światowy rozgłos?
d) Jak swoją twórczość postrzegał finalnie sam Sienkiewicz?
e) Co z dorobku Sienkiewicza jest rozpoznawalne również poza granicami kraju?
f) Jaki wpływ na życie rodzinne Sienkiewicza miała zdobyta przez niego popularność?

A. A3 – a)    B. A3 – b)    C. A3 – e)    D. A3 – f)

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

A. A4 – c)     B. A4 – d)     C. A3 – e)     D. A3 – f)

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

A. A7 – c)     B. A7 – d)     C. A3 – b)     D. A3 – e)

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–1) Na podstawie tekstu wymień przyczynę zdziwienia Sienkiewiczem wskazaną przez Ryszarda Koziołka.

A. Ocena własnej twórczości tuż przed śmiercią.

B. Od 150 lat każdy czuje się zobowiązany napisać coś o Sienkiewiczu.

C. Dzieła Sienkiewicza stały się klasyką oczywistą.

D. Tuż przed śmiercią Sienkiewicz był pisarzem spełnionym.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–2) Które środki językowe nadają tekstowi Ryszarda Koziołka charakter subiektywny? Podkreśl TAK, jeżeli dany środek językowy nadaje taki charakter, albo NIE – jeżeli nie nadaje.

LP. Funkcje w tekście
A. Użycie czasowników w 1. os. liczby pojedynczej oraz zaimków dzierżawczych. TAK NIE
B. Występowanie słownictwa oceniającego. TAK NIE
C. Występowanie zdań rozbudowanych składniowo oraz terminologii naukowej. TAK NIE
D. Stosowanie sformułowań potocznych oraz zdań pytających. TAK NIE

A. TAK|TAK|TAK|TAK      B. TAK|NIE|NIE|TAK      C.TAK|TAK|NIE|NIE      D. TAK|TAK| NIE|TAK

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 4. (0–1) Dokończ zdanie. Wybierz odpowiedź A albo B, a następnie 1., 2. albo 3. W wypowiedzeniu “W kanonach literatury światowej Quo vadis jest jedyną książką, która reprezentuje literaturę polską” podkreślona jego część to

A zdanie podrzędne przydawkowe użyte w celu 1 uzasadnienia przyczyny zdarzenia ze zdania nadrzędnego.
2 dookreślenia rzeczownika ze zdania nadrzędnego.
B zdanie podrzędne okolicznikowe
3 przeciwstawienia treści zdania nadrzędnego.

A. A1       B. A2       C. B2       D. B3

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 5. (0–2) Na podstawie akapitów 2., 3. i 4. uzupełnij tabelę: wpisz wyrazy do podanych znaczeń albo znaczenia do podanych wyrazów. W wersji online wskaż zdanie nieprawdziwe.

Znaczenie Wyraz
1
2 Osoba niezwykła, wyjątkowa, utalentowana.
3 esteta
4 Człowiek obyty w towarzystwie, umiejący się odpowiednio zachować w każdej sytuacji.

A. Osoba popularna w mieście – celebryta

B. Osoba niezwykła – fenomen

C. Osoba wrażliwa na piękno – esteta

D. Człowiek obyty w towarzystwie… – światowiec

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RDwvaDY+CjxoNj4=[f]IFRhayE8L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8aDY+[f]IE5pZS48L2g2Pgo8cD4=[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 6. (0–3) Napisz streszczenie tekstu liczące 40–60 słów.

Wielu maturzystów uważa, że “z marszu” napisze streszczenie i nie trzeba tego ćwiczyć. A jednak z 3. punktów możliwych do zdobycia gros zdających dostaje zaledwie 1. pkt. Tak, jesteś przyzwyczajona(ny) do pisania streszczenia z lektury, ale… podany fragment tekstu na maturze to nie beletrystyka a raczej fragmenty artykułów, esejów, felietonów itp. Należy się skupić na celu ich powstania, czyli o czym, po co zostały napisane i czy autorzy udowodnili swoją rację? Właśnie, więc nie będziesz tu streszczać losów bohaterów, a to zmienia postać rzeczy. Dlatego warto zadać sobie troszkę trudu, aby “wziąć ze stołu” całe 3 pkt.

Zobacz, czego będzie szukał w Twoim streszczeniu egzaminator i spróbuj samodzielnie teraz napisać dosłownie 3-4 zdania, skupiając się na tekście. Następnie oceń go samodzielnie i dopiero wtedy kliknij kartkę z przykładem podaną na dole.

Schemat punktowania: wymagania egzaminacyjne dla streszczenia

  1. 3 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście; adekwatny poziom uogólnienia, streszczenie logicznie spójne, właściwa liczba słów. (5 ważnych elementów dotyczących treści i jakości pisania, włącznie z liczbą słów)
  2. 2 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście ALE zaburzenia dotyczące sposobu uogólnienia LUB logicznej spójności streszczenia. (2 elementy dotyczące rozumienia treści, reszta to błędy wypowiedzi przy założeniu spełnienia warunku liczby słów)
  3. 1 p. – Ze streszczenia wynika, jaki jest temat tekstu i co na ten temat powiedziano w tekście; ALE zaburzenia dotyczące poziomu uogólnienia ORAZ logicznej spójności streszczenia. (2 elementy dotyczące rozumienia treści, reszta to błędy wypowiedzi przy założeniu spełnienia warunku liczby słów)
  4. 0 p. – odpowiedź błędna LUB brak odpowiedzi.

Wniosek

Musisz po pierwsze określić/nazwać temat/cel powstania tekstu i jak został on rozwinięty – zrealizowany. Inaczej, napisz: jaka teza została postawiona, jak ją realizowano i jakie wysnuto wnioski? Po drugie: zachowaj poprawność stylistyczną, aby być dobrze zrozumianym. Po trzecie pamiętaj, że masz się zmieścić w 40-60 wyrazach, czyli 3-5 zdaniach.

Ja zacznę, Ty skończysz

Napiszmy to streszczenie razem, uwzględniając wspomniane wyżej kryteria. Ja zacznę, Ty skończ na brudno. Później odkryj kartkę i sam(a) oceń: ile punktów zdobędziesz.

Przykład

Koziołek pragnie przedstawić Sienkiewicza, jakiego nie znamy. Docenia twórczość pisarza, a także jej znaczenie dla kultury polskiej i całego świata. (20 wyrazów – dopisz pozostałe.)

[qdeck random=”false” card_back=”none” align=”center” style=”border-color: #a6a6a6 !important; border-style: dashed !important; ” scroll=”true” hide_progress=”true” hide_forward_back=”true” hide_flip=”false” hide_gotit=”true” hide_shuffle=”true” flip_direction=”up_down”]

[h] Streszczenie tekstu (klikaj w kartę i next card)

[q] Przykład 1 NASZ

[a] Koziołek pragnie przedstawić Sienkiewicza, jakiego nie znamy. Docenia twórczość pisarza, a także jej znaczenie dla kultury polskiej i całego świata. W setną rocznicę śmierci noblisty organizuje projekt: “Zdziwić się Sienkiewiczem”. Chce w ten sposób zachęcać do czytania jego książek. Przytacza anegdotę, iż dwa miesiące przed śmiercią Sienkiewicz wyznał fance, że mógłby spalić napisane książki.

[q] Przykład 2 CKE

[a] Ryszard Koziołek w tekście “Mój dziwny Sienkiewicz” przybliża osobę Henryka Sienkiewicza i jego twórczość. Podkreśla uznanie, jakim pisarz cieszył się wśród czytelników, oraz wpływ noblisty na postrzeganie kultury polskiej na świecie. Przedstawia swój projekt „Zdziwić się Sienkiewiczem” w przekonaniu, że potrzebne są ponowna lektura dzieł pisarza i nowe spojrzenie na ich autora.

[x] [/qdeck]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015