Matura 2018 język niemiecki 1-3

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z rowerzystą. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (R – richtig), a które nie (F – falsch).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Mężczyzna: Heute begrüße ich im Studio Gisela Wandel, die schweizerische Meisterin in Sportgymnastik. Frau Wandel, in einem Monat findet die Weltmeisterschaft in Ihrer Sportdisziplin statt. Mit welchen Erwartungen reisen Sie zur Weltmeisterschaft?

Kobieta: Ich möchte dort meine erste Goldmedaille bei einer Weltmeisterschaft in Sportgymnastik für die Schweiz gewinnen. Ich träume von diesem Weltmeistertitel.
Mężczyzna: Wie bereiten Sie sich auf die Weltmeisterschaften vor?
Kobieta: Ich trainiere 30 Stunden pro Woche und spreche auch viel mit einem Sportpsychologen. Mein Problem sind nämlich schwache Nerven. Ich muss lernen, wie ich mich beruhigen kann, wenn ich voller Adrenalin bin.
Mężczyzna: Und wo trainieren Sie?
Kobieta: Im Sportzentrum in Basel. Es bietet alles, was ein Sportler braucht: drei Sporthallen mit perfekter Ausstattung, sportmedizinische Betreuung und leckeres gesundes Essen. Ich freue mich immer auf den Besuch da.
Mężczyzna: Sie trainieren so intensiv. Haben Sie das Gefühl, dass Sie durch den Sport etwas verpassen?
Kobieta: Oh, nein. Ich habe selbst entschieden, dass Sport meine Priorität ist. Ich bekomme viele Einladungen zu Modeschauen, Konzerten oder Kino- und Theaterpremieren. Aber ich bleibe meistens zu Hause, um zu relaxen. Vielleicht ändert sich das nach dem Ende meiner Sportkarriere.
Mężczyzna: Was wollen Sie machen, wenn Sie Ihre Sportkarriere beenden?
Kobieta: Ich habe schon oft darüber nachgedacht. Bei der Sportgymnastik dauert die Karriere maximal bis zum 24. Lebensjahr. Wenn ich mit dem Leistungssport aufhöre, werde ich als Sportlehrerin arbeiten.
Mężczyzna: Danke für das Gespräch – ich wünsche Ihnen viel Erfolg.
nach: www.aargauerzeitung.ch

Zadanie 2.

Nummer 1

Mężczyzna:
Vor einem halben Jahr bin ich in meinem Leben an einen Punkt gekommen, an dem ich etwas ändern wollte. Deshalb habe ich mich für eine Reise nach Südafrika entschieden. Einerseits wollte ich mich vom stressigen Arbeitsalltag erholen, andererseits über mein Leben nachdenken. Führe ich wirklich das Leben, das ich möchte? Auf meiner Afrika-Reise habe ich die Antwort auf diese Frage gefunden. Eine solche Reise ist aber nicht für jeden geeignet.

Nummer 2

Kobieta:
Liebe Gäste! Ich hoffe, dass Sie einen angenehmen Flug von Berlin nach Madrid hatten. Ich heiße Martina Wagner und werde Sie während Ihrer Spanienrundreise betreuen. Wir fahren gleich zum Hotel. Nach einer kurzen Erholungspause zeige ich Ihnen die Altstadt von Madrid. Die Stadtführung wird etwa drei Stunden dauern. Anschließend essen wir im Restaurant „Picasso” zu Mittag. Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag.

Nummer 3

Mężczyzna:
Individuelles Reisen nach Wunsch – das ist unser Spezialgebiet. Sie sagen uns, wohin Sie fahren wollen und wir organisieren Ihre Reise. Unsere Experten haben die ganze Welt bereist. Profitieren Sie von unserem Wissen! Sie können sich auf uns verlassen. Mit uns werden Ihre Träume Realität: Wir planen jeden Tag Ihrer Reise genau nach Ihren Wünschen! Rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine Mail.

Nummer 4

Kobieta:
Hi, Thomas! Hier Anna. Ich habe den perfekten Urlaubsort gefunden: die Insel Boa Vista. Sie liegt südlich von den Kanarischen Inseln und bietet Traumstrände, eine grüne Bergwelt und dazu garantiert gutes Wetter. Im Internet habe ich direkten Kontakt zu einer Person gefunden, die dort ein Ferienhaus vermietet. Wir brauchen also kein Reisebüro. Wir können alles selbst organisieren. Schau dir bitte die Fotos von Boa Vista an und ruf mich zurück. Tschüs!

Zadanie 3.

Tekst 1.

Mężczyzna:
Am Wochenende war ich im Restaurant „Klipper“, das mir ein Bekannter empfohlen hatte. Der erste Eindruck war positiv. In dem Lokal, das groß und hell war, gab es moderne Möbel. Sie sahen toll aus. Die Bilder an den Wänden fand ich auch schön. Vom Essen war ich aber enttäuscht. Es war viel zu salzig und auch noch kalt. Auch die Musik im Lokal war mir zu laut. Auf meinen Wunsch stellte eine nette Kellnerin diese nervige Musik leiser. Endlich konnte ich in Ruhe essen. Das nächste Mal gehe ich in ein anderes Lokal.

Tekst 2.

Kobieta: Tobias, die Produzenten einer TV-Serie suchen Schauspieler. Ich glaube, das wäre etwas für dich.
Mężczyzna: Was steht in der Anzeige?
Kobieta: Sie suchen Männer, die gut singen oder ein Instrument spielen können.
Außerdem müssen die Kandidaten ein Tattoo oder Piercing im Gesicht haben.
Sie sollen im Alter zwischen 20 und 30 Jahren sein.
Mężczyzna: Dann kann ich da nicht mitmachen. Ich bin schon 35.
Kobieta: Ach, du siehst aber viel jünger aus. Vielleicht hast du ja doch eine Chance.

Tekst 3.

Kobieta: Herr Krumwiede, Ihr Leben hat sich in der letzten Zeit verändert.
Mężczyzna: Ja, das stimmt. Endlich realisiere ich meinen Traum. Schon in meiner Schulzeit habe ich mich gerne für andere Menschen engagiert, aber erst vor Kurzem wurde ich als jüngster Parlamentarier in den Bundestag gewählt. Seitdem gebe ich Fernsehinterviews, die Leute erkennen mich auf der Straße und sagen mir, womit ich mich im Bundestag beschäftigen sollte.
Kobieta: Und welche Themen sind für Sie am wichtigsten?
Mężczyzna: Ich gehöre zur Partei der Grünen, deshalb setze ich mich vor allem für den Naturschutz ein.

Tekst 4.

Kobieta:
Bevor ich nach Deutschland kam, war ich sicher, dass ich schnell eine Stelle bekommen würde. Schließlich bin ich eine sehr erfahrene Ingenieurin. Ich bewarb mich zunächst bei internationalen Firmen, denn ich spreche perfekt Englisch, aber leider nur ein bisschen Deutsch. Ich dachte, bei einem internationalen Unternehmen sind meine schlechten Deutschkenntnisse kein Problem. Doch sie waren es. Obwohl ich gute Arbeitszeugnisse vorzeigen konnte, konnte ich ein Jahr lang keine Arbeit finden.

Tekst 5.

Mężczyzna: Guten Tag!
Kobieta: Guten Tag! Schön, dass Sie so schnell kommen konnten.
Mężczyzna: Was ist denn passiert?
Kobieta: Keine Ahnung. Mein Auto ist plötzlich an der Kreuzung stehen geblieben.
Mężczyzna:Dann ist vielleicht das Benzin alle.
Kobieta: Unmöglich. Ich habe gerade getankt …
Mężczyzna: Jetzt und hier kann ich nicht feststellen, was kaputt ist. Ich muss Ihr Auto zur Reparatur abschleppen.

Tekst 6.

Mężczyzna: Martina, ist alles in Ordnung? Du bist so aufgeregt.
Kobieta: Ich hatte heute Streit mit meinem Nachbarn.
Mężczyzna: Hat er wieder die ganze Nacht laut gefeiert?
Kobieta: Nein, es ist etwas anderes passiert. Mein Nachbar hat heute sein neues Auto direkt vor den Hauseingang gestellt. Man konnte gar nicht mehr ins Haus gehen. Ich habe ihn gebeten, dass er sich einen anderen Parkplatz sucht.
Mężczyzna: Wie hat er darauf reagiert?
Kobieta: Stell dir vor, er hat mir gesagt, dass ich unfreundlich bin und dass ich auch nicht alles richtig mache. Seiner Meinung nach habe ich das Treppenhaus nicht richtig geputzt.

1.1. Gisela war noch nie Weltmeisterin in Sportgymnastik.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Gisela kann gut mit Stress umgehen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Gisela ist mit ihren Trainingsbedingungen zufrieden.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Gisela nimmt oft an kulturellen Veranstaltungen teil.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Gisela hat ihre berufliche Zukunft nach dem Ende der Sportkarriere

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat uczestnictwa w kulturze. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

2.1

A. Diese Person stellt das Tagesprogramm vor.
B. Diese Person erzählt von dem Wetter während ihrer Reise.
C. Diese Person macht Werbung für ein Reisebüro.
D. Diese Person spricht über die Gründe für ihre Reise.
E. Diese Person empfiehlt ein Reiseziel.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A. Diese Person stellt das Tagesprogramm vor.
B. Diese Person erzählt von dem Wetter während ihrer Reise.
C. Diese Person macht Werbung für ein Reisebüro.
D. Diese Person spricht über die Gründe für ihre Reise.
E. Diese Person empfiehlt ein Reiseziel.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A. Diese Person stellt das Tagesprogramm vor.
B. Diese Person erzählt von dem Wetter während ihrer Reise.
C. Diese Person macht Werbung für ein Reisebüro.
D. Diese Person spricht über die Gründe für ihre Reise.
E. Diese Person empfiehlt ein Reiseziel.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]Qy A=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A. Diese Person stellt das Tagesprogramm vor.
B. Diese Person erzählt von dem Wetter während ihrer Reise.
C. Diese Person macht Werbung für ein Reisebüro.
D. Diese Person spricht über die Gründe für ihre Reise.
E. Diese Person empfiehlt ein Reiseziel.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Was sagt der Mann zu seinem Besuch im Restaurant „Klipper“?

A. Die Einrichtung hat ihm nicht gefallen.

B. Die Bedienung war nicht höflich zu ihm.

C. Die Speisen haben ihm nicht geschmeckt.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Welche Männer werden für eine TV-Serie gesucht?

A. Männer, die nicht tätowiert sind.

B. Männer, die über 30 Jahre alt sind.

C. Männer, die musikalisches Talent haben.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Mit wem spricht die Frau?

A. Mit einem Filmstar.

B. Mit einem Politiker.

C. Mit einem Schulleiter.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. Warum konnte die Frau keine Arbeit in Deutschland finden?

A. Weil sie nicht gut Deutsch sprach.

B. Weil sie kein Arbeitszeugnis vorlegte.

C. Weil sie sehr wenig Berufserfahrung hatte.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Wo findet das Gespräch statt?

A. Auf einer Straße.

B. An einer Tankstelle.

C. In einer Autowerkstatt.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Aus welchem Grund hat sich Martina heute mit ihrem Nachbarn gestritten?

A. Ihr Nachbar hat Lärm gemacht.

B. Ihr Nachbar hat sein Auto vor der Haustür geparkt.

C. Ihr Nachbar hat das Treppenhaus nicht sauber gemacht.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015