Matura 2019 język niemiecki 1-3

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Zadanie 1. (0–5) Usłyszysz dwukrotnie wywiad z rowerzystą. Zaznacz znakiem X, które zdania są zgodne z treścią nagrania (R – richtig), a które nie (F – falsch).

Transkrypcja nagrań

Rozwiń

Zadanie 1.

Kobieta: Heute ist Robert Spieß in unserem Studio zu Gast. Er hat an einer Schule für Erwachsene seine Abiturprüfung erfolgreich abgelegt. Herr Spieß, warum haben Sie mit 72 Jahren das Abitur gemacht?
Mężczyzna: Nach meinem Realschulabschluss habe ich angefangen, für die Lufthansa zu arbeiten und war bis zur Rente für diese Firma tätig. Ich wollte auch als Rentner meinen Kopf weiter trainieren. Da brauchte ich das Abitur als Ziel vor Augen.
Kobieta: Ging Ihnen das Lernen manchmal auf die Nerven?
Mężczyzna: Nein, nur Mathe und Chemie haben mir eigentlich keinen Spaß gemacht. Da hatte ich auch ein paar Probleme. Besonders gern mochte ich Englisch, Deutsch und Geschichte.
Kobieta: Wie war das Verhältnis Ihrer jüngeren Mitschüler zu Ihnen?
Mężczyzna: Viele haben mich anfangs per Sie angesprochen, aber mit der Zeit bin ich mit allen sehr gut zurechtgekommen. Wir gingen oft einen Kaffee trinken und redeten. Meine Mitschüler wollten unbedingt, dass ich zum Abi-Ball komme. Meine Frau hatte keine Lust, mit jungen Leuten zu feiern, deshalb bin ich mit unserer Klassensprecherin hingegangen. Ich habe da sogar ein Gedicht von mir vorgetragen. Nur an Klassenfahrten habe ich nicht teilgenommen – ich konnte mir das Übernachten in einem Sechs-Bett-Zimmer in einer Jugendherberge nicht vorstellen.
Kobieta: Was haben Sie jetzt vor?
Mężczyzna: Nächstes Jahr möchte ich anfangen zu studieren, vielleicht Germanistik oder Politologie. Nach dem Studium würde ich gern als Journalist über Politik schreiben.

Zadanie 2.

Nummer 1

Mężczyzna:
Hallo Julia, hast du heute Nachmittag Zeit? Im Jugendzentrum gibt es ein Treffen mit fünf Österreichern, die einen Weltrekord aufgestellt haben. Sie haben fast vier Tage lang ferngesehen: 92 Stunden. Das Treffen könnte interessant sein. Wenn du willst, können wir zusammen hingehen. Treffen wir uns um 17.00 Uhr bei mir zu Hause? Ruf mich doch bitte kurz zurück!

Nummer 2

Kobieta:
Die meisten Kinder in Deutschland spielen weniger als eine Stunde am Tag draußen. Sie nutzen Fernsehen, Computer und andere Medien doppelt so lange, wie sie draußen spielen. Das zeigte eine Umfrage unter 2000 Eltern von Kindern zwischen fünf und zwölf Jahren. Als wichtigste Gründe, warum ihre Kinder so wenig draußen spielen, nannten die Eltern zu wenig Zeit und schlechtes Wetter.

Nummer 3

Mężczyzna:
Als ich klein war, habe ich viel ferngesehen. Vor allem Zeichentrickfilme habe ich sehr lustig gefunden. Jetzt sehe ich nicht viel fern, weil es fast gar nichts im Fernsehen gibt, was ich wirklich sehen will. Und ich habe nicht genug Zeit. Wenn ich mir schon etwas ansehe, dann sind es Sendungen auf Musikkanälen, weil ich mich für Musik interessiere. Und Fußball! Ich sehe mir gern Fußball auf einem Sportkanal an, aber manchmal ärgert mich der Kommentar.

Nummer 4

Kobieta:
Du wolltest schon immer mal wissen, wie Fernsehsendungen gemacht werden? Hast du Lust, Beiträge zu verschiedenen Themen zu gestalten? Unsere Gruppe sucht neue Leute. Wir treffen uns jeden Montagnachmittag. Und alle paar Wochen treffen wir uns am Sonntag um 10.00 Uhr, um gemeinsam eine Livesendung zu machen. Du brauchst keine speziellen technischen Vorkenntnisse. Du wirst dich nicht langweilen. Komm und mach mit!

Zadanie 3.

Tekst 1.

Mężczyzna:
Vier Fünftel der Menschen, die in Deutschland regelmäßig Nordic Walking betreiben, waren früher nicht sportlich aktiv. Die Leute denken, dass man bei diesem Sport nicht besonders sportlich sein muss. Die Bewegung sieht einfach aus und die Gefahr einer Verletzung scheint nicht groß zu sein. In Wirklichkeit aber ist das koordinierte Gehen mit den Stöcken recht kompliziert. Bis zu achtzig Prozent aller Nordic Walker, so schätzen Experten, haben keine gute Technik. Das kann auf längere Sicht zu Verletzungen führen. Was also auf den ersten Blick so einfach aussieht, muss man zuerst ordentlich lernen.

Tekst 2.

Mężczyzna: Heute sprechen wir in unserer Sendung über Haustiere. Oh, da kommt gerade der erste Anruf. Ja, bitte!
Dziewczyna: Hallo, mein Name ist Anna. Ich habe ein Problem. Ich möchte mir eine Katze kaufen, aber meine Großeltern haben einen Hund, der immer bellt, wenn er Katzen sieht. Kann der Hund friedlich mit einer Katze zusammenleben?
Mężczyzna: Es kommt auf das Alter der Katze an. Wenn du dir eine ganz junge Katze ins Haus holst, sollte es wenig Probleme geben. Für den Hund ist ein Katzenbaby in erster Linie ein Baby und an das Baby gewöhnt sich der Hund ganz schnell. Im Laufe der Zeit wird der Hund die Körpersprache der Katze verstehen und sie akzeptieren.

Tekst 3.

Mężczyzna: Mich interessiert, was in Ihrem Beruf am wichtigsten ist.
Kobieta: In meinem Beruf muss man ein guter Psychologe sein. Wir müssen uns zum Beispiel verschiedene unangenehme Kommentare von Falschparkern anhören und dabei ruhig bleiben. Wir haben oft mit Menschen zu tun, die aufgeregt sind.
Mężczyzna: Leute, die in einem Geschäft arbeiten, könnten doch dasselbe sagen.
Kobieta: Stimmt, aber wir tragen eine größere Verantwortung. Man kann diese zwei Berufe nicht vergleichen. Wenn wir einen Kriminellen jagen, kann das lebensgefährlich sein.
nach: www.gutefrage.net

Tekst 4.

Kobieta: Thomas! Ich fühle mich nicht so gut. Bitte warte einen Moment mit dem Aufschlag.
Mężczyzna: Was ist los mit dir? Hast du heute zu wenig gegessen?
Kobieta: Eher zu viel gegessen. Und jetzt habe ich Bauchschmerzen.
Mężczyzna: Wollen wir Schluss machen?
Kobieta: Nein, wir haben doch für zwei Stunden bezahlt. Spielen wir noch einen Satz! Ich möchte den Volley üben.
Mężczyzna: Na gut, aber sag mir sofort, wenn du dich schlechter fühlst.
Tekst własny

Tekst 5.

Kobieta: Guten Tag, Sie haben Ihr Handy beim Fahren benutzt.
Mężczyzna: Entschuldigung, aber ich musste dringend meine Frau anrufen, weil ich unseren Sohn nicht vom Kindergarten abholen kann.

Kobieta: Warum haben Sie dann nicht angehalten?
Mężczyzna: Ich habe es leider eilig und ich möchte nicht zu spät zum nächsten Termin mit einem Kunden kommen.
Kobieta: Sie wissen doch, dass das Handy am Steuer verboten ist. Das kostet Sie 60 Euro.
Tekst własny

Tekst 6.

Kobieta:
Junge, wenn du meinen Rat brauchst, was du auf die Geburtstagsparty von Thomas anziehen sollst, dann müsste ich wissen, wo die Feier stattfindet. Anzug mit Krawatte sieht in der Disco komisch aus. Wenn ihr aber in ein Restaurant geht, kannst du dich nicht locker und bequem anziehen. Ruf doch einfach Thomas an und frag ihn, was er selbst anzieht. Denn eins ist sicher – man sollte nicht eleganter aussehen als der Gastgeber.

1.1. Robert Spieß hat sein Abitur als älterer Mensch bestanden.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.2. Robert Spieß war bei der Lufthansa beschäftigt.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.3. Mathe und Chemie hat Robert Spieß ungern gelernt.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaH RpZyA=[c]RmFsc2NoPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

1.4. Robert Spieß ist mit seiner Frau zum Abi-Ball gegangen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

1.5. Robert Spieß möchte in Zukunft Politiker werden.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]UmljaHRpZyA=[c]RmFsc2NoPC9o Nj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 2. (0–4) Usłyszysz dwukrotnie cztery wypowiedzi na temat uczestnictwa w kulturze. Do każdej wypowiedzi (2.1.–2.4.) dopasuj odpowiadające jej zdanie (A–E). Wpisz rozwiązania do tabeli.

Uwaga: jedno zdanie zostało podane dodatkowo i nie pasuje do żadnej wypowiedzi.

2.1

A. Diese Person spricht über ihre Lieblingssendungen.
B. Diese Person lädt zu einer Zusammenarbeit ein.
C. Diese Person will eine Fernsehsendung empfehlen.
D. Diese Person will sich mit jemandem verabreden.
E. Diese Person stellt die Ergebnisse einer Befragung vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RC A=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.2

A. Diese Person spricht über ihre Lieblingssendungen.
B. Diese Person lädt zu einer Zusammenarbeit ein.
C. Diese Person will eine Fernsehsendung empfehlen.
D. Diese Person will sich mit jemandem verabreden.
E. Diese Person stellt die Ergebnisse einer Befragung vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

2.3

A. Diese Person spricht über ihre Lieblingssendungen.
B. Diese Person lädt zu einer Zusammenarbeit ein.
C. Diese Person will eine Fernsehsendung empfehlen.
D. Diese Person will sich mit jemandem verabreden.
E. Diese Person stellt die Ergebnisse einer Befragung vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5vPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

2.4

A. Diese Person spricht über ihre Lieblingssendungen.
B. Diese Person lädt zu einer Zusammenarbeit ein.
C. Diese Person will eine Fernsehsendung empfehlen.
D. Diese Person will sich mit jemandem verabreden.
E. Diese Person stellt die Ergebnisse einer Befragung vor.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QyA=[c]RCA=[c]RTwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Zadanie 3. (0–6) Usłyszysz dwukrotnie sześć tekstów. Z podanych odpowiedzi wybierz właściwą, zgodną z treścią nagrania. Zakreśl literę A, B albo C.

Tekst 1.

3.1. Was sagen die Experten über Nordic Walking?

A. Diese Sportart ist einfach zu lernen.

B. Man braucht eine gute Kondition dafür.

C. Die meisten Nordic Walker machen technische Fehler beim Gehen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 2.

3.2. Warum rät der Tierpsychologe, sich ein Katzenbaby zu kaufen?

A. Ein Katzenbaby wird vom Hund schnell akzeptiert.

B. Ein Katzenbaby gewöhnt sich schnell an den Hund.

C. Ein Katzenbaby macht weniger Probleme als ein Hundebaby.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 3.

3.3. Was ist die Frau von Beruf?

A. Polizistin.

B. Verkäuferin.

C. Psychologin.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QS A=[c]QiA=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 4.

3.4. Wo befinden sich diese Personen?

A. In einer Arztpraxis.

B. In einem Restaurant.

C. Auf einem Tennisplatz.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 5.

3.5. Warum ist der Fahrer in Eile?

A. Er soll seine Frau von der Arbeit abholen.

B. Er ist zu einem Geschäftstreffen verabredet.

C. Er muss seinen Sohn zum Kindergarten bringen.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]Qi A=[c]QzwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPHA+[x] [restart] [/qwiz]

Tekst 6.

3.6. Welchen Rat bekommt der Junge?

A. Er soll Anzug und Krawatte tragen.

B. Er soll bequeme Kleidung anziehen.

C. Er soll nicht schicker als das Geburtstagskind sein.

[qwiz style=” width: 300px !important; min-height: 100px !important; border-width: 1px !important; border-color: #00cc00 !important;” align=”center” hide_forward_back=”true” hide_progress=”true”] [q multiple_choice=”true”]

Wskaż poprawną odpowiedź:
[c]QSA=[c]QiA=[c]QzwvaDY+ CjxoNj4=[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IE5laW4uPC9oNj4KPGg2Pg==[f]IEphITwvaDY+CjxwPg==[x] [restart] [/qwiz]

TESTY MATURALNE DOSTOSOWANE DO ĆWICZEŃ ONLINE

Język polski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język angielski PR: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Język niemiecki PP: 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | Język niemiecki PR 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2015 | Matematyka PP: 2015

Komentarze